Вернуться назад
Чистка вентиляции в местах общественного питания
Чистка вентиляции в местах общественного питания
Dezoff.ru

Чистка вентиляции в местах общественного питания

/upload/resize_cache/iblock/2b2/uscfw0txm18fwzyxjyq2m5qqszgmyblr/80_80_2/olga.png
Автор статьи Ольга Витальевна
Врач-дезинфектолог DEZOFF GROUP
Эксперт в теме «Медицина»
  • 19 летстаж работы
  • <13 000проверок
  • <19 000заключений
Содержание статьи

    Очистка вентиляции от жира в ресторане является популярной услугой в сфере санитарной обработки помещений. К заведениям общественного питания государство выдвигает повышенные санитарные требования, поскольку от качества их соблюдения зависит не только качество, но и безопасность оказываемых услуг.

    Ненадлежащее соблюдение санитарных правил в кафе и ресторанах является одной из самых распространенных причин закрытия или приостановки деятельности данного типа заведений. Одним из наиболее проблемных мест при уборке являются именно системы вентиляции, поскольку в них скапливается серьезное количество бактерий, в то время как доступ к ним затруднен.

    Наиболее распространены следующие виды загрязнений вытяжек:

    • жировые отложение и смолы;

    • продукты коррозийных процессов;

    • пыль;

    • грибок и плесень;

    • продукты произвольного сочетания вышеперечисленных загрязнений.

    ВАЖНО! Помимо тех видов загрязнения, которые можно определить визуально, могут быть выявлены и невидимые загрязнения. Это разного вида вредоносные микроорганизмы, которые, через трубы вентиляции, легко могут распространиться во все помещения заведения.

    Санитарная обработка вентиляционных систем является технологически сложным процессом, к проведению которого могут быть допущены только специалисты. Это могут быть эксперты СЭС или же штатный специалист по вентиляции.

    Как правило, заведения общепита пользуются услугами санэпидемстанций. Это связано с тем, что работы по очистке вентиляции требуются периодически, и нет необходимости содержать в штате отдельного сотрудника. Иными словами, услуги СЭС просто дешевле.


    Чистка вентиляции в ресторане и кафе в кухонной зоне


    Чем опасно загрязнение вытяжки?

    Невнимательность по отношению к чистоте вентиляционных элементов может привести к самым разным последствиям. В первую очередь это чревато финансовыми и репутационными потерями для организации общественного питания. В ряде случаев это может привести к жертвам среди посетителей и даже к чрезвычайным ситуациям, таким как пожар.

    От качества и периодичности санитарной обработки вентиляции зависят такие факторы, как:

    • уровень температуры и влажности в помещениях;

    • качество циркуляции воздуха;

    • микроклимат в помещениях заведения;

    • уровень пожарной безопасности;

    • срок эксплуатации кухонного оборудования;

    • качество сервиса и блюд, которые готовятся на кухне;

    • износостойкость систем вентиляции и климатического оборудования.

    ВАЖНО! Цена на услуги очистки вентиляционной системы значительно ниже, чем возможные издержки при недобросовестном проведении санитарных работ. В связи с этим, важно отслеживать состояние вентиляционных путей и вовремя проводить все работы.

    Методы чистки вентиляций в ресторане - профессиональная обработка


    В каких случаях проводится обработка вентиляции?

    С точки зрения законодательства обработка вентиляционных систем регулируется двумя нормативными актами:

    1. приказом Роспотребнадзора № 107;

    2. постановлением № 390 «О противопожарном режиме».

    В зависимости от категории конкретного помещения и ряда других факторов, очистка может производиться как раз в три месяца, так и раз в полгода. Помимо требований государства, есть и другие причины, которые могут стать основанием для проведения обработки:

    1. Загрязнения, которые можно выявить визуально, а также появление неприятного запаха.

    2. Результаты лабораторных исследований, анализ воздуха.

    3. Выявление проблем с циркуляцией воздуха в помещениях.

    4. Появление избыточной влажности и тепла.

    5. Механическая поломка системы вентиляции.

    ВАЖНО! Данные законодательные требования актуальны, в первую очередь, в столовых, кафе, ресторанах и других заведениях, которые занимаются организацией общественного питания.

    Очистка вентиляции от жира в ресторане - быстрая чистка службой СЭС


    Стоимость очистки системы вентиляции

    На конечную цену работ по обработке системы вентиляции влияет несколько факторов. В первую очередь это технические характеристики, такие как протяженность и диаметр труб, устройство и степень изношенности.

    Также можно выделить субъективные факторы, связанные с удаленностью объекта проведения работ от санитарно-эпидемиологической станции, условиями работы в помещениях.

    Хорошим способом сэкономить деньги является заключение долгосрочного контракта. Поскольку регламент требует проводить очистку вентиляции и вытяжек с определенной периодичностью, имеет смысл заключить контракт на полгода, год или более долгий срок. Это позволит не только обеспечить систематичность очистки, но и сэкономить на стоимости работ.

    Методы очистки вентиляции

    Для достижения наилучших результатов технология очистки вентиляции выбирается исходя из результатов экспертизы и пожеланий заказчика. Как правило, в большинстве случаев достаточно стандартной видеодиагностики, чтобы специалист смог определить вид и степень загрязнения.

    Существует четыре основных метода очистки:

    1. Криогенный бластинг. Данная технология предполагает использование разогнанных до большой скорости частиц сухого льда. В результате реакции действующее вещество буквально отрывает частицы грязи от вентиляционных труб, после чего приобретает газообразное состояние и покидает вентиляцию естественным путем.

    2. Химическая чистка. Данный метод направлен на удаление масляных, жировых и смоляных загрязнений разной степени сложности. В зависимости от вида загрязнения подбираются действующие вещества для пены, которая закачивается в вентиляцию. В результате реакции грязь растворяется, после чего ее удаляют пылесосом.

    3. Сухая очистка. Для проведения сухой очистки не требуются никакие чистящие вещества, используются только щетки и пылесос. Данный метод позволяет убрать из вентиляции пыль, паутину, мелкий сор, перья, продукты жизнедеятельности мелких вредителей.

    4. Комбинированный метод. Сочетает в себе как механическую, так и химическую очистку. После распыления реагентов проводится дополнительная обработка стенок вентиляции с помощью щеток.

    ВАЖНО! Все работы должны проводиться в строгом соответствии с техникой безопасности. В первую очередь важно использовать только сертифицированные, одобренные для применения в общепите вещества.

     

    Длительный контракт на обслуживание по чистке вентиляции

    Схема работы санитарно-эпидемиологической станции

    Процедура работ СЭС стандартна и в большинстве случаев выглядит следующим образом:

    1. Выезд специалиста. Планово, в случае долгосрочного контракта, либо после получения заявки. На данном этапе сотрудник службы производит осмотр системы вентиляции, как визуальный, так и с помощью специальных приборов. Определяется степень и вид загрязнений, индивидуальные особенности системы вентиляции. При необходимости берутся пробы загрязнений. На основании этих данных подбираются методы и средства очистки.

    2. Фиксация показателей. Измеряются ключевые факторы микроклимата: движение воздуха, температура и влажность. Это нужно для отслеживания динамики изменений до и после очистки.

    3. Подготовительные мероприятия. На данном этапе происходит анализ данных. В случае, если специалист затрудняется сразу определить вид загрязнений или возникают спорные моменты, проводится дополнительная химическая экспертиза. После этого подбираются действующие вещества для проведения очистки.

    4. Непосредственная очистка. Специалисты выезжают на объект заказчика (кафе или другое заведение общепита) со всем необходимым оборудованием и проводят работы по очистке вентиляционной системы.

    5. Оценка работ. После завершения всех работ по очистке вентиляционной системы специалисты вновь проводят визуальный осмотр и замеряют ключевые показатели микроклимата.

    Что дает систематическая чистка вентиляции?

    Регулярная чистка вентиляционного оборудования является не только требованием государства, но и важной процедурой по сохранению безопасности и комфортности помещений.

    Поддержание чистоты вентиляции обеспечивает следующие преимущества:

    • в помещениях не возникает неприятных запахов;

    • продлевается срок службы самого оборудования;

    • снижается риск развития вредоносных бактерий и других микроорганизмов;

    • повышается качество микроклимата внутри помещений;

    • снижается риск возникновения пожара, а также скорость распространения пламени в случае возгорания.

    Очистка вентиляции является сложной процедурой, от которой зависит безопасность и микроклимат во всех помещениях. Для ее проведения необходимо иметь профессиональные навыки и профильную квалификацию, знать специфику работы с оборудованием и чистящими средствами.

    Важно уделить особое внимание при выборе компании, в которую вы планируете обратиться. В случае некачественной обработки и неполного удаления загрязнений вентиляция быстро загрязнится вновь. В случае с разного рода микроорганизмами это быстро приведет к необходимости повторной чистки, дополнительным издержкам и проблемам с прохождением проверок надзорных органов.

    Компания “Дез Групп” уже более десяти лет оказывает услуги по санитарной обработке помещений в Москве и Московской области. Специалисты нашей компании имеют огромный опыт в работе с вентиляционными системами разной сложности, используют только сертифицированное оборудование и средства очистки.

    Опубликовано
    Обработка от вредителей в Москве и области
    • Скидки на первую обработку и льготным группам
    • Гарантия по договору на оказанные услуги 1 год
    • Полностью конфиденциально
    • Срочный выезд

    Рекомендуем почитать

    Добавить комментарий
    Ваше имя Представьтесь, пожалуйста
    Ваш email Укажите корректно
    Ваш комментарий
    Дез групп отзывы клиентов

    Нам очень важно Ваше мнение о нашей компании

    Анатолий 18.01.2022
    Уничтожим тараканов
    Общая оценка оказанной услуги

    – Добрый день, санитарная компания ДезГрупп, меня зовут Алена, беспокоят Вас с отдела контроля качества, удобно разговаривать?
    – Да, вполне.
    – Подскажите, пожалуйста, 8-го января у Вас была обработка, как  Вы оцениваете работу специалиста, все ли Вас устроило?
    – Да, все в порядке.
    – Отлично. Спасибо большое за уделенное время, всего доброго!
    – Да, до свидания!

    Слушать аудиоотзыв
    Алла 17.01.2022
    Уничтожим тараканов
    Общая оценка оказанной услуги

    – Добрый день, санитарная компания ДезГрупп, меня зовут Алена, беспокоят Вас с отдела контроля качества, удобно разговаривать?
    – Да, здравствуйте, удобно.
    – Подскажите, пожалуйста, 10-го января у Вас была обработка, как  Вы оцениваете работу специалиста, все ли Вас устроило?
    – Да, хорошо оцениваю работу специалиста, все устроило!
    – Отлично. Спасибо большое за уделенное время, всего доброго!
    – Спасибо, до свидания!
    – До свидания.

    Слушать аудиоотзыв
    Сергей 17.01.2022
    Дезинфекция
    Общая оценка оказанной услуги

    – Добрый день, санитарная компания ДезГрупп, меня зовут Алена, беспокоят Вас с отдела контроля качества, удобно разговаривать?
    – Да, удобно.
    – Подскажите, пожалуйста, 12-го января у Вас была обработка, как  Вы оцениваете работу специалиста, все ли Вас устроило?
    – Да, все устроило, все было отлично!
    – Хорошо, поняла Вас, спасибо большое за уделенное время, всего доброго!
    – До свидания!
    – До свидания!

    Слушать аудиоотзыв
    Олег 17.01.2022
    Уничтожим тараканов
    Общая оценка оказанной услуги

    – Добрый день, санитарная компания ДезГрупп, меня зовут Алена, беспокоят Вас с отдела контроля качества, удобно разговаривать?
    – Да-да-да!
    – Подскажите, пожалуйста, 10-го января у Вас была обработка, как  Вы оцениваете работу специалиста, все ли Вас устроило?
    – Это когда тараканов травили?
    – Да-да, все верно.
    – Да, все устроило. Вроде нет никаких живностей, все окей, отлично.
    – Отлично, поняла Вас. Спасибо большое за уделенное время, всего доброго!
    – До свидания!
    – До свидания!

    Слушать аудиоотзыв
    Марина Викторовна 13.01.2022
    Дезинфекция
    Общая оценка оказанной услуги

    – Добрый день, санитарная компания ДезГрупп...
    – Вы меня слышите?
    – Да.
    – Санитарная компания ДезГрупп, меня зовут Алена, беспокоят Вас с отдела контроля качества, удобно разговаривать?
    – Да.
    – Подскажите, пожалуйста, 10-го января у Вас была обработка, как  Вы оцениваете работу специалиста, все ли Вас устроило?
    – А что за компания?
    – ДезГрупп.
    – Дезинфекция?
    – Да-да, все верно.
    – А, все понравилось, все нормально, спасибо!
    – Поняла Вас, всего доброго, спасибо за уделенное время
    – Да, пожалуйста, до свидания!

    Слушать аудиоотзыв
    Ирина 13.01.2022
    Уничтожим тараканов
    Общая оценка оказанной услуги

    – Добрый день, санитарная компания ДезГрупп, меня зовут Алена, беспокоят Вас с отдела контроля качества, удобно разговаривать?
    – Ну да, ага.
    – Подскажите, пожалуйста, 4-го января у Вас была обработка, как  Вы оцениваете работу специалиста, все ли Вас устроило?
    – Все отлично, вообще молодцы! Все устроило, все хорошо.
    – Хорошо, поняла Вас, спасибо большое за уделенное время, всего доброго!
    – Угу.

    Слушать аудиоотзыв

    Основные услуги

    Благодарности клиентов
    DEZOFF GROUP Если у Вас остались вопросы

    Заполните форму и получите бесплатную консультацию

    Номер телефона
    Отправляя запрос, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
    up