Чистка вентиляции в местах общественного питания
Очистка вентиляции от жира в ресторане является популярной услугой в сфере санитарной обработки помещений. К заведениям общественного питания государство выдвигает повышенные санитарные требования, поскольку от качества их соблюдения зависит не только качество, но и безопасность оказываемых услуг.
Ненадлежащее соблюдение санитарных правил в кафе и ресторанах является одной из самых распространенных причин закрытия или приостановки деятельности данного типа заведений. Одним из наиболее проблемных мест при уборке являются именно системы вентиляции, поскольку в них скапливается серьезное количество бактерий, в то время как доступ к ним затруднен.
Наиболее распространены следующие виды загрязнений вытяжек:
-
жировые отложение и смолы;
-
продукты коррозийных процессов;
-
пыль;
-
грибок и плесень;
-
продукты произвольного сочетания вышеперечисленных загрязнений.
ВАЖНО! Помимо тех видов загрязнения, которые можно определить визуально, могут быть выявлены и невидимые загрязнения. Это разного вида вредоносные микроорганизмы, которые, через трубы вентиляции, легко могут распространиться во все помещения заведения.
Санитарная обработка вентиляционных систем является технологически сложным процессом, к проведению которого могут быть допущены только специалисты. Это могут быть эксперты СЭС или же штатный специалист по вентиляции.
Как правило, заведения общепита пользуются услугами санэпидемстанций. Это связано с тем, что работы по очистке вентиляции требуются периодически, и нет необходимости содержать в штате отдельного сотрудника. Иными словами, услуги СЭС просто дешевле.
Чем опасно загрязнение вытяжки?
Невнимательность по отношению к чистоте вентиляционных элементов может привести к самым разным последствиям. В первую очередь это чревато финансовыми и репутационными потерями для организации общественного питания. В ряде случаев это может привести к жертвам среди посетителей и даже к чрезвычайным ситуациям, таким как пожар.
От качества и периодичности санитарной обработки вентиляции зависят такие факторы, как:
-
уровень температуры и влажности в помещениях;
-
качество циркуляции воздуха;
-
микроклимат в помещениях заведения;
-
уровень пожарной безопасности;
-
срок эксплуатации кухонного оборудования;
-
качество сервиса и блюд, которые готовятся на кухне;
-
износостойкость систем вентиляции и климатического оборудования.
ВАЖНО! Цена на услуги очистки вентиляционной системы значительно ниже, чем возможные издержки при недобросовестном проведении санитарных работ. В связи с этим, важно отслеживать состояние вентиляционных путей и вовремя проводить все работы.
В каких случаях проводится обработка вентиляции?
С точки зрения законодательства обработка вентиляционных систем регулируется двумя нормативными актами:
-
приказом Роспотребнадзора № 107;
-
постановлением № 390 «О противопожарном режиме».
В зависимости от категории конкретного помещения и ряда других факторов, очистка может производиться как раз в три месяца, так и раз в полгода. Помимо требований государства, есть и другие причины, которые могут стать основанием для проведения обработки:
-
Загрязнения, которые можно выявить визуально, а также появление неприятного запаха.
-
Результаты лабораторных исследований, анализ воздуха.
-
Выявление проблем с циркуляцией воздуха в помещениях.
-
Появление избыточной влажности и тепла.
-
Механическая поломка системы вентиляции.
ВАЖНО! Данные законодательные требования актуальны, в первую очередь, в столовых, кафе, ресторанах и других заведениях, которые занимаются организацией общественного питания.
Стоимость очистки системы вентиляции
На конечную цену работ по обработке системы вентиляции влияет несколько факторов. В первую очередь это технические характеристики, такие как протяженность и диаметр труб, устройство и степень изношенности.
Также можно выделить субъективные факторы, связанные с удаленностью объекта проведения работ от санитарно-эпидемиологической станции, условиями работы в помещениях.
Хорошим способом сэкономить деньги является заключение долгосрочного контракта. Поскольку регламент требует проводить очистку вентиляции и вытяжек с определенной периодичностью, имеет смысл заключить контракт на полгода, год или более долгий срок. Это позволит не только обеспечить систематичность очистки, но и сэкономить на стоимости работ.
Методы очистки вентиляции
Для достижения наилучших результатов технология очистки вентиляции выбирается исходя из результатов экспертизы и пожеланий заказчика. Как правило, в большинстве случаев достаточно стандартной видеодиагностики, чтобы специалист смог определить вид и степень загрязнения.
Существует четыре основных метода очистки:
-
Криогенный бластинг. Данная технология предполагает использование разогнанных до большой скорости частиц сухого льда. В результате реакции действующее вещество буквально отрывает частицы грязи от вентиляционных труб, после чего приобретает газообразное состояние и покидает вентиляцию естественным путем.
-
Химическая чистка. Данный метод направлен на удаление масляных, жировых и смоляных загрязнений разной степени сложности. В зависимости от вида загрязнения подбираются действующие вещества для пены, которая закачивается в вентиляцию. В результате реакции грязь растворяется, после чего ее удаляют пылесосом.
-
Сухая очистка. Для проведения сухой очистки не требуются никакие чистящие вещества, используются только щетки и пылесос. Данный метод позволяет убрать из вентиляции пыль, паутину, мелкий сор, перья, продукты жизнедеятельности мелких вредителей.
-
Комбинированный метод. Сочетает в себе как механическую, так и химическую очистку. После распыления реагентов проводится дополнительная обработка стенок вентиляции с помощью щеток.
ВАЖНО! Все работы должны проводиться в строгом соответствии с техникой безопасности. В первую очередь важно использовать только сертифицированные, одобренные для применения в общепите вещества.
Схема работы санитарно-эпидемиологической станции
Процедура работ СЭС стандартна и в большинстве случаев выглядит следующим образом:
-
Выезд специалиста. Планово, в случае долгосрочного контракта, либо после получения заявки. На данном этапе сотрудник службы производит осмотр системы вентиляции, как визуальный, так и с помощью специальных приборов. Определяется степень и вид загрязнений, индивидуальные особенности системы вентиляции. При необходимости берутся пробы загрязнений. На основании этих данных подбираются методы и средства очистки.
-
Фиксация показателей. Измеряются ключевые факторы микроклимата: движение воздуха, температура и влажность. Это нужно для отслеживания динамики изменений до и после очистки.
-
Подготовительные мероприятия. На данном этапе происходит анализ данных. В случае, если специалист затрудняется сразу определить вид загрязнений или возникают спорные моменты, проводится дополнительная химическая экспертиза. После этого подбираются действующие вещества для проведения очистки.
-
Непосредственная очистка. Специалисты выезжают на объект заказчика (кафе или другое заведение общепита) со всем необходимым оборудованием и проводят работы по очистке вентиляционной системы.
-
Оценка работ. После завершения всех работ по очистке вентиляционной системы специалисты вновь проводят визуальный осмотр и замеряют ключевые показатели микроклимата.
Что дает систематическая чистка вентиляции?
Регулярная чистка вентиляционного оборудования является не только требованием государства, но и важной процедурой по сохранению безопасности и комфортности помещений.
Поддержание чистоты вентиляции обеспечивает следующие преимущества:
-
в помещениях не возникает неприятных запахов;
-
продлевается срок службы самого оборудования;
-
снижается риск развития вредоносных бактерий и других микроорганизмов;
-
повышается качество микроклимата внутри помещений;
-
снижается риск возникновения пожара, а также скорость распространения пламени в случае возгорания.
Очистка вентиляции является сложной процедурой, от которой зависит безопасность и микроклимат во всех помещениях. Для ее проведения необходимо иметь профессиональные навыки и профильную квалификацию, знать специфику работы с оборудованием и чистящими средствами.
Важно уделить особое внимание при выборе компании, в которую вы планируете обратиться. В случае некачественной обработки и неполного удаления загрязнений вентиляция быстро загрязнится вновь. В случае с разного рода микроорганизмами это быстро приведет к необходимости повторной чистки, дополнительным издержкам и проблемам с прохождением проверок надзорных органов.
Компания “Дез Групп” уже более десяти лет оказывает услуги по санитарной обработке помещений в Москве и Московской области. Специалисты нашей компании имеют огромный опыт в работе с вентиляционными системами разной сложности, используют только сертифицированное оборудование и средства очистки.
Обработка от вредителей в Москве и области
Рекомендуем почитать
-
Почитайте Дезинфекция ресторанов, кафе и столовых
Профессиональная дезинфекция помещений и оборудования в ресторанах с гарантией.
Дезинфекция -
Почитайте Нормы СЭС для ресторана
Сбор необходимых бумаг всегда кропотливая и тщательная работа, поэтому ознакомлению с ...
Документы -
Почитайте Чистка воздухозаборников и вентиляции от жира в зале и кухне в ресторане
Вентиляция и воздухозаборные трубы в кофейнях, ресторанах, пабах, кафе, барах, столовы...
Вентиляция