Вернуться назад
Монтаж вентиляции в ресторане и кафе
Монтаж вентиляции в ресторане и кафе
Dezoff.ru

Монтаж вентиляции в ресторане и кафе

Содержание статьи

    Главное отличие заведений общественного питания – большое количество функциональных зон с разным микроклиматом и составом отработанного воздуха. Монтаж вентиляции в ресторане и кафе необходимо проводить с учетом данных особенностей. В горячем цехе преобладает высокая температура и витают пары жира, участок мытья посуды характеризуется высокой влажностью. Для каждого из участков важно подобрать вентиляционное оборудование, которое обеспечит эффективный воздухообмен и поддержание комфортного микроклимата.

    Требования и принцип работы

    Ключевые требования к вентиляционной системе в кафе и ресторанах – обеспечить такой принцип работы, который позволит организовать эффективный воздухообмен. Оборудование должно удалять загрязненный воздух с примесями и выделениями, которые образуются во время приготовления пищи и других технологических процессов, обеспечивать достаточный приход свежего воздуха, поддерживать комфортный микроклимат.

    Монтаж вентиляции и воздуховодов в ресторане и кафе для удаления паров и жира

    Правила монтажа вентиляционной системы на предприятиях общественного питания:

    1. Комплектация вентиляции зависит от функциональной зоны. Она может состоять из общеобменной системы и местной вытяжки-отсоса, вентиляционных потолков, приточного механизма, воздуховодов, фильтрующих компонентов, вентиляторов и других элементов.
    2. Прежде чем загрязненный воздух горячего цеха попадет в вытяжные каналы, он должен быть очищен от жировых примесей с помощью фильтров.
    3. Разрешено использовать только промышленные жировые фильтры, которые поставляются с сертификатами и технической документацией. Запрещено устанавливать самодельные конструкции.
    4. При установке приточной вентиляции нельзя допускать рециркуляцию воздуха, который был удален вентилируемым потолком или местной вытяжкой.
    5. Если вытяжная вентиляция работает в разных режимах, необходимо предусмотреть автоматическую настройку приточной системы в соответствии с расходом удаляемого воздуха.
    6. В целях пожарной безопасности для вытяжной вентиляции следует ограничить максимально допустимый объем скопления жира.

    Полный список требований к вентиляционной системе указывают в проектной и рабочей документации.

    Особенности организации системы вентиляции ресторана или кафе

    Ключевые особенности организации системы вентиляции связаны с монтажом оборудования в горячем цехе ресторана или кафе. Воздух в данной зоне характеризуется высокой температурой и концентрацией вредных примесей, которые выделяются во время обработки продуктов питания. Вентиляционное оборудование должно не только обеспечить эффективный воздухообмен, но и быть устойчивым к внешним негативным факторам.

    Местная вытяжка-отсос

    В горячем цехе, кроме общей вентиляции, должна быть предусмотрена местная вытяжка. Ее задача – предотвращение распространения загрязненных воздушных потоков по всему помещению и их улавливание вместе с примесями, которые образовались во время приготовления пищи и мытья посуды.

    Особенности организации м установки системы вентиляции ресторана или кафе

    Конструктивные разновидности местной вытяжки-отсоса:

    1. Настенный отсос. Устройство монтируют над плитой или другой кухонной техникой. Оборудование отличается достаточно большими габаритами, устанавливается вплотную к стене. Настенный отсос имеет сплошную вертикальную панель, которая тянется и закрывает пространство между поверхностью кухонной техники и задней стенкой вытяжки. Это способствует более эффективному улавливанию загрязненного воздуха.
    2. Островной отсос. Это отдельно стоящая вытяжка, которую устанавливают над плитой для приготовления пищи. По размерам конструкция больше, чем кухонное оборудование. Траектория движения загрязненного воздуха не ограничена, поэтому из-за влияния перекрестных воздушных потоков она может частично сменить направление. В результате для удаления примесей и выделений потребуется больший расход воздуха, чем при установке настенного отсоса.
    3. Сдвоенный островной отсос-вытяжка. Конструкция представляет собой две настенные вытяжки с единой задней стенкой. Ее монтируют над плитами и другой кухонной техникой, которая стоит в два ряда. Для увеличения эффективности работы оборудование комплектуют вертикальной панелью, которая ограничивает движение улавливаемых воздушных потоков.
    4. Отсос-шкаф. Устройство фиксируют низко над кухонной плитой, комплектуют вертикальной панелью или монтируют на стену. В большинстве случаев дополнительно предусматривают боковую конструкцию, которая тянется от вытяжки до кухонной техники.
    5. Отсос-козырек. Обычно устройство устанавливают непосредственно на кухонной технике, реже – над дверцами или проемом.

    Для монтажа местной вытяжной вентиляционной системы используют два типа конструкций – пассивные и активированные. Вторая разновидность механизма имеет поддув внутри зонда и использует в работе приточные потоки. Активированные отсосы в несколько раз эффективнее пассивных, для них характерен меньший расход удаляемых воздушных масс.

    Вентилируемый потолок

    В кафе может быть установлен вентилируемый потолок открытого или закрытого типа. Конструкция препятствует распространению отработанного загрязненного воздуха после приготовления пищи и мытья посуды, способствует его эффективному удалению.

    Вытяжные каналы закрытого вентилируемого потолка переходят в герметичные каналы из металла с фильтрами. Данный тип конструкции предусматривает изолированное или открытое поступление воздушных масс снаружи. Требование устанавливать закрытый вентилируемый потолок обязательно для помещений, где загрязненный воздух содержит пары жира и соединения от окисления твердого топлива.

    Открытый вентилируемый потолок не соединяется с вытяжными каналами через металлический короб. Воздуховоды крепят непосредственно к замкнутой системе, образованной потолком и стенами.

    Для изготовления вентилируемых потолков применяют чистую нержавеющую сталь или комбинируют ее с алюминием с защитным эмалевым, оксидным внешним слоем. Для выбора оптимального оборудования необходимо учитывать тип кухонной плиты (газовая или электрическая), интенсивность эксплуатации, степень загрязненности воздуха.

    Другие элементы системы: механические фильтры, вентиляторы, общеобменная и приточная вентиляция, воздуховоды

    Другой важный и обязательный компонент вентиляционной системы ресторана – съемные механические фильтры. Их задача – очистить воздух от частиц и паров жира с эффективностью не менее 40%. Устройство монтируют под углом, обеспечивающим поступление выделений из отработанных воздушных масс в специальный отсек для сбора жира.

    Горячие цеха с местной вытяжкой должны быть оборудованы общеобменной вентиляционной системой с удалением воздушных масс из верхней зоны. Для получения оптимальных характеристик оборудования специалисты выполняют поверочные расчеты. За восполнение свежего воздуха и поддержания комфортного микроклимата отвечает приточная вентиляционная система.

    Элементы вентиляционной системы: механические фильтры, вентиляторы и др.

    Вентиляторы в зоне термической обработки пищи должны иметь:

    • дренаж и отсек для сбора жира;
    • механизмы для легкого обслуживания устройства и очистки от загрязнений;
    • электродвигатель в жирозащитном исполнении;
    • устойчивость к высокой температуре воздуха.

    Воздуховоды вентиляции должны соответствовать техническим и нормативным требованиям. Для их изготовления используется листовая оцинкованная сталь толщиной более 0,7 мм. Во время установки необходимо предусмотреть люки или другие механизмы доступа к конструкции для ее обслуживания и очистки.

    Установка вентиляции в ресторане и кафе в Москве

    Если вам требуется установка вентиляции в ресторане и кафе в Москве, обратитесь за помощью в компанию «Дез Групп». Квалифицированные специалисты в сжатые сроки монтируют систему с учетом всех технических и нормативных требований. Для расчета стоимости и получения бесплатной консультации оставьте заявку на сайте «Дез Групп».

    Установка вентиляции в ресторане и кафе в Москве Дез Групп

    Автор статьи Мягков Сергей Опубликовано 09.12.2020
    Обработка от вредителей в Москве и области
    • Скидки на первую обработку и льготным группам
    • Гарантия по договору на оказанные услуги 1 год
    • Полностью конфиденциально
    • Срочный выезд

    Рекомендуем почитать

    Добавить комментарий
    Ваше имя Представьтесь, пожалуйста
    Ваш email Укажите корректно
    Ваш комментарий

    Основные услуги

    Видеоинтервью на России 1
    img

    Вы устали искать способ, как избавиться от борщевика, клопов, клещей или тараканов? Тогда стоит обратиться в компанию, которая специализируется именно на этом!

    «Дез Групп» предлагает профессиональные услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции в Москве.

    Наши партнеры
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    Благодарности клиентов
    • 7

      лет - опыт работы компании

    • 18500

      человек обратились к нам за помощью и избавились от насекомых

    • 27%

      клиентов приходят к нам по рекомендациям

    • 20 тыс.+

      обработано объектов с 2017 года (не считая гос. учреждения)

    Фотографии объектов
    Профессиональная команда
    Катерина
    Катерина

    Старший специалист

    И выслушает, и поймет, и меры примет! Всегда на связи и всегда в хорошем настроении.

    Юрий
    Юрий

    Менеджер по работе с клиентами

    Лучший специалист по дезинфекции холодным и горячим паром, душа компании, и замечательный человек

    Иван
    Иван

    Главный по контролю

    Увидев его, любители халтуры растворяются в пространстве! Строгий но справедливый.

    DEZOFF GROUP Если у Вас остались вопросы

    Заполните форму и получите бесплатную консультацию

    Номер телефона
    Отправляя запрос, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
    up