Монтаж вентиляции в ресторане и кафе
Главное отличие заведений общественного питания – большое количество функциональных зон с разным микроклиматом и составом отработанного воздуха. Монтаж вентиляции в ресторане и кафе необходимо проводить с учетом данных особенностей. В горячем цехе преобладает высокая температура и витают пары жира, участок мытья посуды характеризуется высокой влажностью. Для каждого из участков важно подобрать вентиляционное оборудование, которое обеспечит эффективный воздухообмен и поддержание комфортного микроклимата.
Требования и принцип работы
Ключевые требования к вентиляционной системе в кафе и ресторанах – обеспечить такой принцип работы, который позволит организовать эффективный воздухообмен. Оборудование должно удалять загрязненный воздух с примесями и выделениями, которые образуются во время приготовления пищи и других технологических процессов, обеспечивать достаточный приход свежего воздуха, поддерживать комфортный микроклимат.
Правила монтажа вентиляционной системы на предприятиях общественного питания:
- Комплектация вентиляции зависит от функциональной зоны. Она может состоять из общеобменной системы и местной вытяжки-отсоса, вентиляционных потолков, приточного механизма, воздуховодов, фильтрующих компонентов, вентиляторов и других элементов.
- Прежде чем загрязненный воздух горячего цеха попадет в вытяжные каналы, он должен быть очищен от жировых примесей с помощью фильтров.
- Разрешено использовать только промышленные жировые фильтры, которые поставляются с сертификатами и технической документацией. Запрещено устанавливать самодельные конструкции.
- При установке приточной вентиляции нельзя допускать рециркуляцию воздуха, который был удален вентилируемым потолком или местной вытяжкой.
- Если вытяжная вентиляция работает в разных режимах, необходимо предусмотреть автоматическую настройку приточной системы в соответствии с расходом удаляемого воздуха.
- В целях пожарной безопасности для вытяжной вентиляции следует ограничить максимально допустимый объем скопления жира.
Полный список требований к вентиляционной системе указывают в проектной и рабочей документации.
Особенности организации системы вентиляции ресторана или кафе
Ключевые особенности организации системы вентиляции связаны с монтажом оборудования в горячем цехе ресторана или кафе. Воздух в данной зоне характеризуется высокой температурой и концентрацией вредных примесей, которые выделяются во время обработки продуктов питания. Вентиляционное оборудование должно не только обеспечить эффективный воздухообмен, но и быть устойчивым к внешним негативным факторам.
Местная вытяжка-отсос
В горячем цехе, кроме общей вентиляции, должна быть предусмотрена местная вытяжка. Ее задача – предотвращение распространения загрязненных воздушных потоков по всему помещению и их улавливание вместе с примесями, которые образовались во время приготовления пищи и мытья посуды.
Конструктивные разновидности местной вытяжки-отсоса:
- Настенный отсос. Устройство монтируют над плитой или другой кухонной техникой. Оборудование отличается достаточно большими габаритами, устанавливается вплотную к стене. Настенный отсос имеет сплошную вертикальную панель, которая тянется и закрывает пространство между поверхностью кухонной техники и задней стенкой вытяжки. Это способствует более эффективному улавливанию загрязненного воздуха.
- Островной отсос. Это отдельно стоящая вытяжка, которую устанавливают над плитой для приготовления пищи. По размерам конструкция больше, чем кухонное оборудование. Траектория движения загрязненного воздуха не ограничена, поэтому из-за влияния перекрестных воздушных потоков она может частично сменить направление. В результате для удаления примесей и выделений потребуется больший расход воздуха, чем при установке настенного отсоса.
- Сдвоенный островной отсос-вытяжка. Конструкция представляет собой две настенные вытяжки с единой задней стенкой. Ее монтируют над плитами и другой кухонной техникой, которая стоит в два ряда. Для увеличения эффективности работы оборудование комплектуют вертикальной панелью, которая ограничивает движение улавливаемых воздушных потоков.
- Отсос-шкаф. Устройство фиксируют низко над кухонной плитой, комплектуют вертикальной панелью или монтируют на стену. В большинстве случаев дополнительно предусматривают боковую конструкцию, которая тянется от вытяжки до кухонной техники.
- Отсос-козырек. Обычно устройство устанавливают непосредственно на кухонной технике, реже – над дверцами или проемом.
Для монтажа местной вытяжной вентиляционной системы используют два типа конструкций – пассивные и активированные. Вторая разновидность механизма имеет поддув внутри зонда и использует в работе приточные потоки. Активированные отсосы в несколько раз эффективнее пассивных, для них характерен меньший расход удаляемых воздушных масс.
Вентилируемый потолок
В кафе может быть установлен вентилируемый потолок открытого или закрытого типа. Конструкция препятствует распространению отработанного загрязненного воздуха после приготовления пищи и мытья посуды, способствует его эффективному удалению.
Вытяжные каналы закрытого вентилируемого потолка переходят в герметичные каналы из металла с фильтрами. Данный тип конструкции предусматривает изолированное или открытое поступление воздушных масс снаружи. Требование устанавливать закрытый вентилируемый потолок обязательно для помещений, где загрязненный воздух содержит пары жира и соединения от окисления твердого топлива.
Открытый вентилируемый потолок не соединяется с вытяжными каналами через металлический короб. Воздуховоды крепят непосредственно к замкнутой системе, образованной потолком и стенами.
Для изготовления вентилируемых потолков применяют чистую нержавеющую сталь или комбинируют ее с алюминием с защитным эмалевым, оксидным внешним слоем. Для выбора оптимального оборудования необходимо учитывать тип кухонной плиты (газовая или электрическая), интенсивность эксплуатации, степень загрязненности воздуха.
Другие элементы системы: механические фильтры, вентиляторы, общеобменная и приточная вентиляция, воздуховоды
Другой важный и обязательный компонент вентиляционной системы ресторана – съемные механические фильтры. Их задача – очистить воздух от частиц и паров жира с эффективностью не менее 40%. Устройство монтируют под углом, обеспечивающим поступление выделений из отработанных воздушных масс в специальный отсек для сбора жира.
Горячие цеха с местной вытяжкой должны быть оборудованы общеобменной вентиляционной системой с удалением воздушных масс из верхней зоны. Для получения оптимальных характеристик оборудования специалисты выполняют поверочные расчеты. За восполнение свежего воздуха и поддержания комфортного микроклимата отвечает приточная вентиляционная система.
Вентиляторы в зоне термической обработки пищи должны иметь:
- дренаж и отсек для сбора жира;
- механизмы для легкого обслуживания устройства и очистки от загрязнений;
- электродвигатель в жирозащитном исполнении;
- устойчивость к высокой температуре воздуха.
Воздуховоды вентиляции должны соответствовать техническим и нормативным требованиям. Для их изготовления используется листовая оцинкованная сталь толщиной более 0,7 мм. Во время установки необходимо предусмотреть люки или другие механизмы доступа к конструкции для ее обслуживания и очистки.
Установка вентиляции в ресторане и кафе в Москве
Если вам требуется установка вентиляции в ресторане и кафе в Москве, обратитесь за помощью в компанию «Дез Групп». Квалифицированные специалисты в сжатые сроки монтируют систему с учетом всех технических и нормативных требований. Для расчета стоимости и получения бесплатной консультации оставьте заявку на сайте «Дез Групп».
Обработка от вредителей в Москве и области
Рекомендуем почитать
-
Почитайте Монтаж систем вентиляции и кондиционирования
Особенности монтажа воздуховодов систем вентиляции и кондиционирования
Монтаж -
Почитайте Нормы СЭС для ресторана
Сбор необходимых бумаг всегда кропотливая и тщательная работа, поэтому ознакомлению с ...
Документы -
Почитайте Чистка воздухозаборников и вентиляции от жира в зале и кухне в ресторане
Вентиляция и воздухозаборные трубы в кофейнях, ресторанах, пабах, кафе, барах, столовы...
Вентиляция