Очистка жироуловителей
Всем известно, что жир – одна из наиболее частых причин засоров. Он твердеет и скапливается на стенках труб, образует пробки вместе с другим мусором, которые становятся причиной аварийных ситуаций.
Промышленные объекты и предприятия общественного питания для снижения вероятности подобной неприятной ситуации используют в работе жироуловитель. Это устройство, в котором собирается масло и жир. Такая установка позволяет предотвратить попадание данных веществ в канализационную систему. Оборудование может иметь разные размеры – от компактных до промышленных.
Для нормальной и длительной работы установки необходима регулярная очистка стенок жироуловителей от содержимого. Если вовремя не удалять осадок и отложения со стенок емкости:
- жироуловитель не сможет работать на полную мощность, его эффективность снизится;
- прибор выйдет из строя;
- произойдет быстрый износ элементов;
- жировые и масляные частички будут проникать в канализацию;
- появится неприятный запах в помещении.
Игнорирование проблемы со временем приведет к засорению канализации и аварийной ситуации. Другое отрицательное воздействие жировых отложений – развитие бактерий и патогенных микроорганизмов, что недопустимо на предприятиях общественного питания и на производстве различных продуктов и напитков. Контролирующие службы во время проверки быстро обнаружат несоответствие санитарно-гигиенических норм, выпишут штраф или приостановят деятельность компании.
Очистка жироуловителей в Москве
Очистка жироуловителей – обязательная процедура для поддержания высоких санитарно-гигиенических показателей на предприятиях не только в Москве, но и в других городах России. Периодичность обслуживания оборудования зависит от его размеров, масштабов производства, количества образующегося масляного осадка. Чем меньше объем резервуара и чем интенсивнее технологический процесс, тем чаще требуется выполнять очистку жироуловителей.
Предприятиям с оборудованным горячим цехом, кафе и ресторанам можно ориентироваться на следующие данные:
- жироуловитель под мойкой рекомендуется очищать не реже одного раза в семь дней;
- для большинства промышленных установок оптимальной будет периодичность один раз в 3-6 месяцев;
- все остальные жироуловители можно обслуживать один раз в 1-3 месяца в зависимости от объема скопившегося осадка.
Жироуловители, установленные в других местах, которые отличаются менее интенсивной эксплуатацией, достаточно очищать 1-2 раза в год. Но профилактические мероприятия лучше проводить не реже, чем один раз в 120 дней.
Обозначим методы, которые используют для очистки жироуловителей:
- Химический способ.
- Использование биопрепаратов.
- Механический метод.
Последний вариант наиболее распространен и популярен среди небольших кухонных цехов. Его часто используют работники предприятий общественного питания, в которых установлен небольшой жироуловитель.
Очистка жироуловителей цена
Обслуживать объемные и промышленные установки своими силами невозможно. Для этого лучше обращаться в специализированные службы, которые имеют профессиональное мощное оборудование и специальные препараты для расщепления жира. Самостоятельные попытки очистить емкость от жировых отложений могут оказаться неэффективными и привести к поломке системы, не позволят получить ожидаемый результат. Также существует вероятность использования неподходящего химического реагента. Он может повредить внутренние стенки камеры или другие элементы установки.
Услугу профессиональной очистки жироуловителей оказывает компания «Дез Групп». Специалисты имеют богатый опыт в данной области. В арсенале организации используется несколько методов для удаления осадка и отложения со стенок жироуловителя. Очистка состоит из нескольких этапов:
- Предварительный. Мастер проводит визуальный осмотр установки, анализирует ее состояние и степень загрязнения. Прибор отключают от электропитания.
- На основе полученной информации специалист выбирает оптимальный метод для очистки жироуловителя.
- Содержимое камеры откачивают специальным оборудованием.
- Стенки емкости очищают от загрязнений мощной водной струей, а при необходимости удаляют стойкие отложения вручную.
- Оборудование ставят на место, соединяют все элементы.
- Проверяют работоспособность установки, герметичность фиксации.
Для максимальной эффективности обработка камеры проводится не чистой водой, а раствором со специальным биопрепаратом. Его состав идеально подходит для расщепления жира и устранения неприятного запаха.
Особенности профессиональной очистки жироуловителей:
- Для устранения загрязнений используют ручной или автоматизированный способ. Оптимальный вариант выбирают после анализа объемов жировых отложений, размеров установки и интенсивности ее эксплуатации.
- Для расщепления жира используют водный раствор специального химического препарата.
- На предварительном этапе может потребоваться извлечение масляных сгустков. Если этого не сделать, эффективность обработки химическим препаратом будет существенно ниже.
- Для устранения серьезных засоров потребуется демонтаж системы, ручная промывка и очистка всех деталей конструкции.
Чем грозит игнорирование правил обслуживания жироуловителя? Если емкость вовремя не очищается, то со временем установка перестанет справляться с поставленной задачей, а жир будет проникать в канализацию. Засор системы приведет к аварийной ситуации, из-за которой владельцу придется закрыть предприятие до устранения проблемы. Таким образом он понесет серьезные убытки не только из-за ремонтных работ, но и потеряет прибыль из-за простоя производства.
Если вас интересует очистка жироуловителей, цена и другие детали процедуры, свяжитесь с менеджером компании «Дез Групп» по телефону или электронной почте.
Обработка от вредителей в Москве и области
Рекомендуем почитать
-
Почитайте Очистка канализации от жировых отложений
Методы, средства и услуги для очистки бытовых и производственных канализаций от жировых ...
Канализация -
Почитайте Чистка воздухозаборников и вентиляции от жира в зале и кухне в ресторане
Вентиляция и воздухозаборные трубы в кофейнях, ресторанах, пабах, кафе, барах, столовы...
Вентиляция -
Почитайте Очистка вентиляции от жира
Очищать вентиляции от жира, особенно в заведениях общественного питания, сложнее, чем ...
Вентиляция