Жук-жужелица
Распространенный и многочисленный вид насекомых – жук-жужелица. Он населяет все географические пояса благодаря экологической пластичности. В мире насчитывают более 50000 видов – представителей данного семейства, из них в России встречается около 3000 видов. Относительно практического значения жужелиц среди людей ведутся споры: некоторые считают, что это жук – вредитель садовых культур и злаков, другие относят вид к полезным насекомым, уничтожающим гусениц, улиток и слизней. Чтобы найти ответ на вопрос, потребуется рассмотреть, какие виды жужелиц встречаются на территории нашей страны.
Жужелица фото
Семейство включает в себя множество видов и родов, мало различающихся между собой. Для диагностики жуков требуется учитывать множество нюансов – от окраски и формы насекомого до строения гениталий.
Жужелица, обитающая в России, на фото чаще всего имеет удлиненную форму тела длиной до 8 см. Крылья насекомого не предназначены для полетов. По воздуху жуки перемещаются только для расселения, но основное средство передвижения – быстрые, длинные ноги. У некоторых представителей семейства крылья отсутствуют.
Жужелица описание
Жужелица – представитель жуков с большим числом видов и родов, описание можно представить в виде характерных особенностей:
- темный окрас с металлическим оттенком;
- сегментированная форма тела;
- поперечные линии на черном фоне, создающие радужный эффект;
- форма тела от округлой до вытянутой, стеблевидной;
- размеры тела от 1 мм до 10 см;
- длинные и тонкие конечности для быстрого перемещения;
- крылья с карабоидным жилкованием;
- твердые надкрылья полностью закрывают брюшко.
Для идентификации конкретного вида жужелицы необходимо учитывать мельчайшие нюансы строения конечностей и челюстного аппарата, окрас и размеры тела.
Чем питается жужелица
В зависимости от того, чем питается жужелица, определяется ее практическое значение. На основе этого параметра выделяют следующие категории:
- Фитофаги – небольшое количество видов, уничтожающих культурные растения.
- Энтомофаги – хищные представители семейства, жертвами которых становятся дождевые черви, слизни, личинки насекомых и улитки.
- Миксофаги – жужелицы со смешанным типом питания. Они используют в качестве еды растительные и животные объекты.
Вторая группа насекомых относится к полезным и помогает уничтожать вредителей культурных насаждений.
Где обитает жужелица
Влажность почвы – главный фактор, влияющий на развитие жужелиц. Они предпочитают места с высокой влажностью и небольшой температурой. Основное места, где обитает жужелица – грунт, кустарники и деревья.
Условия окружающей среды оказывают сильное влияние на численность популяции. В засушливую осень и лето количество потомства резко уменьшается.
Жуки-вредители могут проникать в дом человека и уничтожать продукты питания. Их часто встречают в крупах, муке, сахаре. Они попадают в жилище через открытые окна и двери, с уличным мусором и древесиной, размножаются в старых рамах и мебели.
Личинка жужелицы
Продолжительность жизни жужелицы – около 3 лет. В процессе развития от яйца до взрослой особи она проходит две промежуточные стадии – куколку и личинку.
Самки откладывают в плодородную землю кладку, количество овальных гладких яиц в которой может достигать 250 штук. Личинки появляются на 14 день. Они имеют белый окрас и 3 пары коготкообразных конечностей. Через 10 часов тело личинки приобретает черный окрас с фиолетовым оттенком, а на вторые сутки у них формируются мощные челюсти. Личинка жужелицы окукливается в конце весны и превращается во взрослую половозрелую особь.
Жужелица вред
Представляет ли жужелица вред для сельскохозяйственных культур, опасна ли она для человека? Практическое значение насекомых определяется образом жизни и типом питания. Основной урон культурным растениям наносят жужелицы-фитофаги:
- Хлебная жужелица – особь с черно-смоляным окрасом и длиной тела до 1,5 см. Насекомое питается злаками, молодыми листьями озимых сортов, пыльцой и нектаром, наносит значительный ущерб аграрным хозяйствам.
- Личинки жужелиц предпочитают сок молодых семян на ржаных, пшеничных и ячменных полях. Они также питаются пореем, овсом и кукурузой.
На территории России можно встретить полезных жужелиц-энтомофагов. Наиболее многочисленный вид – жужелица обыкновенная (садовая). Отличительные особенности:
- длинные усики;
- тело длиной до 3 см с бурым или темно-графитовым окрасом и металлическим блеском;
- золотистые вкрапления на продолговатых бороздках в области закрылка;
- мощные серповидные челюсти для удержания жертвы;
- развитые сильные конечности для быстрого перемещения и преследования жертвы.
Для сохранения высокой численности садовой жужелицы следует придерживать следующих рекомендаций:
- защищать садовый участок от землероек, хищных птиц, кротов и других животных, поедающих полезных жуков;
- тщательно выбирать химические вещества для защиты растений от вредителей.
Уничтожая хлебных жужелиц и других вредителей ядохимикатами, человек часто сокращает популяцию полезных представителей жуков. Для предотвращения таких последствий лучше доверить выбор метода борьбы квалифицированным специалистам компании «Дез Групп». Работники подберут оптимальный препарат для избавления от вредителей культурных растений, быстро обработают территорию с помощью профессионального оборудования.
Борьба с жужелицами-вредителями
Идентифицировать полезную жужелицу от жука-вредителя помогут челюсти и конечности. У хищников они гораздо мощнее и длиннее. Ноги хлебной жужелицы короткие, а тело имеет практически полностью черный окрас.
Для эффективной защиты полей от хлебных жужелиц рекомендуется проводить уборку урожая в ранние и сжатые сроки. Благоприятно сказывается на снижении популяции насекомых – удаление соломы с полей, лущение стерни, вспахивание грунта осенью.
Для уничтожения личинок можно обработать семена растений пестицидами, а во время образования зерна – инсектицидами.
Для избавления от хлебной жужелицы на садовом участке специалисты советуют соблюдать следующие правила:
- высаживать зерновые культуры на участке не чаще 1 раза в 2 года;
- своевременно обрабатывать насаждения пестицидами, оказывающими губительное действие на личинок жуков;
- в период роста зерновых культур использовать химические препараты, защищающие зерно и листья растений от взрослых особей.
В борьбе с жужелицами, поселившимися в доме, помогут следующие мероприятия:
- определение места скопления насекомых, тщательная обработка данного места;
- своевременная уборка еды со стола, избавление от мусора;
- очищение кухонных поверхностей химическими препаратами или раствором на основе соды или уксусной кислоты.
- крупу выдерживают в духовке при температуре более 100 градусов в течение 30 минут;
- сыпучие продукты питания оставляют на солнце на несколько часов;
- емкость с крупой помещают в морозильную камеру на несколько часов.
Если ваш садовый участок или дом атакуют хлебные жужелицы или другие насекомые-паразиты, обратитесь за помощью к специалистам компании «Дез Групп». Они проанализируют ситуацию и подберут подходящий профессиональный метод борьбы с вредителями. Для консультации свяжитесь с представителем фирмы по телефону.