Жук-усач
Усачи – семейство жуков, занимающее по количеству видов пятое место. Главная характерная особенность насекомого – сегментированные усы, превосходящие длину тела в 2-5 раз. Жук-усач представлен на территории России 583 видами, всего на земном шаре насчитывают более 26000 представителей семейства. Привычный ареал обитания насекомых-дровосеков – районы с большим количеством древесных пород.
Если посмотреть фото разных видов жука-усача, можно отметить ряд характеристик:
- Вытянутое или округлое тело средней длины. Самцы крупнее самок. Среди многочисленных видов встречаются гиганты до 26 см.
- Прочный хитиновый панцирь с жесткими надкрыльями.
- Тонкие, функциональные крылья.
Усы – ключевой осязательный орган насекомого. В стандартных условиях они вытянуты вперед для ориентации в пространстве и контроля изменения условий окружающего воздуха. Во время опасности жук складывает усы вдоль туловища, стараясь спрятаться.
Для расширения ареала обитания в период размножения некоторые жуки-усачи активно перемещаются по воздуху на расстояние до нескольких километров.
Продолжительность жизненного цикла насекомого-дровосека – от 1 до 2 лет. Количество яиц в кладке достигает 400 штук. Оптимальное место для развития личинок – влажная трава, мягкая кора, щель или отверстие между бревнами, досками.
Быстрому развитию молодых особей способствуют влажные теплые условия. Личинка – гусеница белого цвета с темной головой без конечностей. Для перемещения по субстрату на ее теле расположены цепкие выросты. Мощный челюстной аппарат приспособлен для прогрызания ходов в твердой древесине. После окукливания взрослый жук пробирается наружу. В состоянии имаго он живет несколько месяцев. За этот период насекомое успевает найти партнера и отложить яйца.
Чем питается жук-усач
Рацион взрослого насекомого зависит от видовой принадлежности. Он состоит из пыльцы, сочных частей растений, молодых побегов, коры и цветков. Некоторые виды питаются корнями, перегноем и землей.
Чем питается жук-усач в личиночной стадии? Он потребляет в качестве еды древесину. Каждый вид предпочитает отдельную породу, но в ее отсутствии может питаться любым древесным растением. Кладка яиц от одной самки наносит сильный ущерб деревянным конструкциям и насаждениям.
Виды усачей
Многочисленные виды усачей отличаются по размерам и цвету тела, местам обитания и рациону. Многие представители занесены в Красную книгу и представляют большой интерес для коллекционеров.
- Черный домовой усач – жук, темного цвета, который обитает в деревянных домах. Это опасный вредитель, с которым сложно бороться. Длина тела с усами достигает 20 см. Основное укрытие – мебель, деревянные рамы и перегородки. Насекомое выбирает для убежища обработанную хвойную древесину, особое предпочтение оно отдает влажному, теплому субстрату. Исследования указывают, что чаще всего особи поселяются в местах, пораженных голубой плесенью. Массовый лет черных усачей наблюдается с июня по август в дни с высокой температурой воздуха, во второй половине дня. Самка откладывает от 200 до 420 яиц в щели и отверстия сооружений, мебели, бревен. Через 1-3 недели появляются личинки. Их можно идентифицировать по овальным ходам в весеннем слое древесины. В отверстиях обычно присутствуют экскременты и мелкая буровая мука.
-
Дровосек-титан –самый крупный представитель семейства. Он занесен в Красную книгу, представляет огромный интерес для коллекционеров. В природе встречаются насекомые данного вида длиной 22 см. Дровосек-титан обитает в слоях листвы, пнях и корягах, ведет ночной образ жизни.
-
Дровосек-большезуб – представитель семейства усачей, примечательный большими размерами и роговидными жвалами. Они служат для измельчения твердого субстрата. Широкое тело покрыто коричневым мягким панцирем, на голове – небольшие усики.
-
Жук-плотник – самый крупный вид усачей в Европе. Длина тела насекомого достигает 60 мм. Это опасный вредитель хвойных посадок и древесных сооружений. Сегодня вид занесен в Красную книгу из-за массовой вырубки леса.
-
Уссурийский реликтовый усач – самый большой вид семейства, который встречается в России. Длина тела достигает 11 см. Из-за высокой заинтересованности коллекционеров насекомое занесено в Красную книгу.
-
Один из ярких представителей – альпийский усач. Он прославился благодаря красивому окрасу тела и усов – голубого цвета с черными полосками.
Усачи чем опасны
Какой вред несут усачи, чем они опасны? Взрослые жуки не наносят урон в отличие от личинок, которые живут в древесных растениях и конструкциях до 2 лет. При неблагоприятных внешних условиях они способны впадать в анабиоз, сохранять жизнеспособность несколько десятков лет. Личинки из одной кладки превращают древесину в труху, проделывая извилистые сложные ходы в мебели, конструкциях жилого дома, веранды и беседки.
Где обитает жук-усач
Основной вред наносят личинки жука-усача, которые живут во внешних слоях бревен, мебели и стволов, конструкциях из дерева. В холодную и сухую погоду личинки уходят в глубь, где могут сохранять жизнеспособность несколько десятков лет, выжидая оптимальные условия для дальнейшего развития.
Как определить, где обитает жук-усач, и что личинки облюбовали деревянные конструкции дома? Характерные признаки:
- небольшие кучки древесной пыли около стены, мебели и другой конструкции;
- глухой звук при постукивании рукой по ореху, ясеню, дубу и красному дереву указывает на наличие внутри извилистых ходов;
- при постукивании молотком по мягким породам на повреждения укажет прогиб поверхности и слабый звук.