Жук-долгоносик
Жук-долгоносик – известный вредитель садовых и озимых культур, хвойных и лиственных деревьев, комнатных растений. В странах СНГ можно встретить около 5000 представителей семейства. Большая часть обитает в тропических широтах земного шара – более 70000 видов. Народное название насекомого – слоник. Ключевая характерная черта взрослых особей – головотрубка, представляющая собой вытянутую переднюю часть головы.
Жук-долгоносик фото
Жук-долгоносик живет около 1 года. Осенью и зимой он прячется под опавшими листьями и в почве, пережидая неблагоприятные условия окружающей среды. С началом весны и повышением температуры взрослая особь покидает укрытие для размножения.
Жук-долгоносик на фото имеет следующие характерные черты:
- Длина тела – от 0,3 до 0,8 см.
- Форма тела – цилиндрическая, округлая, вытянутая уплощенная, выпуклая сферическая.
- Окрас тела – желтый, бурый, черный, редко с металлическим отблеском. Некоторые виды имеют пятна на спине и крыльях.
- Голова округлой формы, сильно или слабо вытянутая. Все виды имеют усики и глаза маленького размера, расположенные по бокам. Исключение – долгоносики, обитающие в пещерах.
- Надкрылья плотно прилегают к телу, имеют широкую овальную или удлиненную форму.
Виды долгоносиков
Все виды долгоносиков подразделяются на две категории:
- Длиннохоботные жуки потребляют в пищу верхние части растений и листья.
- Короткохоботные насекомые живут в почве, поедают корни.
Малиновый слоник предпочитает питаться частями одноименного кустарника и земляникой. Длина тела взрослого насекомого достигает 4 мм. Отличительная особенность имаго – продольные бороздки и серые щетинки на крыльях. Куколки на ранних стадиях окрашены в белый цвет, но к концу развития темнеют. Безногая личинка имеет мясистое тело молочного оттенка с желто-коричневой головой.
Убежище личинки малинового долгоносика в холодные месяцы – подстилка из листьев и растений. С появлением зелени они начинают активно развиваться, повреждают бутоны, оставляют в них кладки яиц. Самка прогрызает цветоножку, и цветок погибает. Окукливание личинки внутри почки занимает три недели. Через 10 дней появляется взрослое насекомое. Массовый выход малинового долгоносика происходит на экваторе лета. В последних числах июля самка начинает готовиться к размножению, ищет растения для кладки яиц. Одна особь продуцирует около 100 молодых жуков, повреждая землянику и малину.
Южный серый долгоносик – вредитель озимых культур, подсолнечника, свеклы и кукурузы. Представитель вида умеет летать и начинает активную жизнедеятельность с появлением первой зелени. Отличительные особенности насекомого:
- развитые крылья;
- длина тела до 8 мм;
- одна особь откладывает до 300 яиц;
- рацион личинок состоит из корней растений;
- начало лета взрослых особей – первые числа августа.
Среди представителей долгоносиков встречаются виды, поедающие хвойные и лиственные породы деревьев. Особую опасность для зерна представляет амбарный слоник. Его рацион состоит из хранящейся пшеницы, овса и других злаковых культур.
Чем питаются долгоносики
Жуки-имаго питаются пыльцой, зелеными частями растений, цветками и созревающими плодами. Рацион некоторых представителей слоников состоит из вегетативной части грибов и древесины.
Одна из классификаций видов основана на том, чем питаются долгоносики. Выделяют три группы:
- Монофаги – виды, рацион которых состоит из растений одного рода.
- Полифаги – потребляют в пищу растения разных семейств.
- Олигофаги – представители долгоносиков, которые питаются листьями одного или нескольких близких семейств растений.
Личинка долгоносика
Личинка долгоносика имеет плоское, серповидное, веретеновидное или клиновидное мясистое тело без ног, покрытое щетинками и волосками средней длины. Окрас варьирует от белого до коричневого, встречаются особи красного и желтого цвета. Глазки на голове обычно отсутствуют, усики короткие.
В зависимости от видовой принадлежности личинка долгоносика развивается и питается на листовых пластинках, в почве или в тканях растений. Особи, обитающие в земле, используют в качестве еды корни, гниющую древесину и опавшие листья.
Вред
Рацион жука-долгоносика состоит из разнообразных видов растений. Личинки живут внутри бутонов, под корой, в плодах и цветках. Они прогрызают ходы, повреждая травянистые и древесные культуры. Личинки наносят вред следующим растениям:
- лесным;
- полевым;
- садовым;
- огородным;
- техническим;
- экзотическим комнатным.
Значительный вред садовым растениям наносят взрослые насекомые. Они объедают древесную, зеленую часть саженцев и почки, что часто приводит к гибели растения.
Для эффективной борьбы с насекомыми необходимо знать особенности их размножения и развития. Самки до цветения растений откладывают в бутоны до 300 яиц. Вылупившиеся личинки поедают содержимое цветка, и он засыхает. К началу лета личинки оставляют убежище, и их основной пищей становится листва и завязь.
Способы борьбы с долгоносиков
Наиболее эффективный самостоятельный метод борьбы с вредителями – использование инсектицидов. Химические препараты, приготовленные в соответствии с инструкцией, оказывают губительное воздействие на долгоносиков. При обработке растений необходимо учитывать особенности развития и размножения, применять средства индивидуальной защиты. Опрыскивание инсектицидами проводят в два этапа – за 7 дней до цветения и несколько раз во время летнего сезона.
Более щадящие и безопасные способы – народные методы:
- опрыскивание бутонов раствором из воды, древесной золы или горчицы и хозяйственного мыла;
- защита от насекомых с помощью высаживания вокруг садовых культур чеснока и лука.
Для уничтожения личинок следует собрать и сжечь поврежденные растения, перекопать почву вокруг кустарников, очистить стволы деревьев от мха и сухой коры, в которой часто обитают молодые жуки.
Компания «Дез Групп» предлагает современные и профессиональные средства обработки садовых растений от вредителей. Опытные специалисты подберут оптимальный метод борьбы, который быстро и надолго избавит участок от нашествия долгоносиков и других насекомых. Для вызова бригады свяжитесь с представителем «Дез Групп» по телефону.