Вредители древесины
Древесина – одно из любимых лакомств насекомых-вредителей. Часть видов поражает растущие деревья и кустарники, другие особи наносят урон мебели, картинам и другим предметам интерьера из привлекательного материала.
Все вредители древесины делятся на три категории:
- заселяют кустарники на садовом участке, зеленые насаждения в лесу и на городской территории;
- потребляют в пищу необработанный пиломатериал и свежесрубленный лес;
- портят древесные материалы домов и других построек.
Всего выделяют около 130 видов насекомых, использующих древесный материал в качестве источника энергии и места для обустройства гнезда. Древесина состоит из сердцевины и заболони. Центральная часть ствола бедна на макроэлементы, ее обычно применяют только для жилья. В периферической части содержится много белка и углеводов. Поэтому большинство особей предпочитает питаться подкорьем.
Рассмотрим наиболее распространенных в России вредителей древесины.
Древесный жук-точильщик
Древесный жук-точильщик выбирает в качестве источники пищи древесину, которая до этого была заражена гнилостными грибками. Отличительные особенности насекомого:
- длина тела от 8 до 10 мм;
- туловище покрыто короткими жесткими волосками;
- красновато-коричневая хитиновая оболочка.
Жук-точильщик проводит весь цикл развития в необработанной древесине: в течение 3-10 лет в стадии личинки, около 6 недель – в стадии имаго. Идентифицировать его присутствие достаточно легко. На деревянной поверхности видны ровные круглые отверстия, а рядом – древесная пыль.
Долгоносик
Долгоносик питается растительной тканью, которая заражена грибковой инфекцией. Классифицируются энтомологами как фитофаги. Отличительные особенности насекомого:
- древесный цвет хитинового покрова – бежевый, серо-черный, светло-коричневый;
- длина туловища – до 3 см;
- форма тела – грушевидная;
- удлиненная форма головы с «хоботком».
Долгоносик может появиться в древесине даже в случае, когда материал прошел обработку от грибковой инфекции сушкой и вентиляцией. Вредитель усиливает первоначальные повреждения.
Мебельный точильщик
Мебельный точильщик встречается в больших количествах в Европе. Среди характерных особенностей внешнего вида можно отметить:
- коричневато-черное туловище;
- длина тела – до 5 мм;
- длинные усики и цепкие лапки.
Мебельный точильщик предпочитает заселять влажную древесину, которая частично уже разложилась. Личинки весь 6-месячный период развития живут в заболони, прогрызая ходы. Здесь же они окукливаются. Определить наличие мебельного точильщика в древесном материале можно по рваным и хаотично расположенным отверстиям, которые наклонены к поверхности под углом 45 градусов.
Короед
Короеда часто путают с жуком-точильщиком. Насекомое изначально встречалось только в северной части Европы, но теперь его ареал обитания – весь мир. Длина тела вредителя достигает 6 мм, окрас хитинового покрова – светлый желтовато-коричневый.
Взрослая особь вреда не представляет, а личинка наносит значительный урон строительной древесине. Она проедает туннели в свежесрубленной хвойной породе, живет в ней до окукливания, после чего появившийся взрослый жук выходит на поверхность.
Термиты
Термиты – известные во всем мире вредители, которые за короткий срок могут уничтожить огромный объем древесины. Отличительные особенности насекомых:
- белое удлиненное тело;
- внешне похожи на муравьев;
- мощный челюстной аппарат;
- пара крыльев.
В организме термитов живут микроорганизмы, которые обеспечивают переваривание растительных волокон – целлюлозы. Насекомые могут за пару лет привести дом в непригодное состояние.
Методы борьбы с насекомыми-вредителями
Дом, баня и другая деревянная постройка, которая стала объектом нападения насекомых-вредителей, станет не пригодной для использования, если на ранних этапах заражения материала не предпринимать активные действия по уничтожению жуков. Борьба с ними осложняется тем, что большинство особей предпочитают обустраивать гнезда и поедать внутреннюю часть ствола. Не всегда удается вовремя идентифицировать наличие вредителей. С увеличением их численности вероятность положительного исхода уменьшается.
Все методы борьбы с насекомыми-вредителями можно разделить на две большие категории – профилактические и оперативные. Рассмотрим подробнее, что относится к каждой группе.
Профилактика заражения древесины
Профилактические меры – это обработка древесины различными способами для защиты материала от появления жуков и личинок-вредителей. Цель процедуры – предотвратить образование грибка, создать непригодные для жизни насекомых условия.
Основные профилактические мероприятия:
- Антисептирование на месте – дешевый и простой метод, который отличается малой эффективностью. Защитный состав наносят непосредственно перед применением стройматериалов или по месту их хранения. Раствор проникает на небольшую глубину – всего 1 мм, поэтому не способен предотвратить появление вредителей, обитающих глубоко в древесине. Действие антисептика продолжается от 1 до 5 лет, после чего требуется повторная обработка.
- Термическая обработка – дорогостоящий, но эффективный метод защиты стройматериала от вредителей. Суть процесса заключается в нагревании древесины в специальных герметичных термокамерах, которые не пропускают кислород. Стройматериал прокаливают при температуре 140 оС, что приводит к разрушению крахмала и сахара – основных питательных веществ, которые привлекают насекомых. Дополнительное преимущество – испарение лишней влаги, получение твердой, слегка обуглившейся древесины.
- Автоклав – эффективный метод антисептирования и обеззараживания. Способ применяется для обработки ценных изделий из клееных балок и клееного бруса. Во время автоклавной пропитки материал помещают в герметичную емкость со специальным составом. Давление в 100 атм. обеспечивает глубокое проникновение защитного раствора в структуру волокон.
Профилактические мероприятия увеличивают стоимость стройматериалов на 30-80% в зависимости от типа обработки. Автоклав и термический метод отличаются наибольшей эффективностью.
Оперативные методы борьбы с вредителями древесины
Оперативные методы направлены на уничтожение жуков, которые уже успели заразить древесину. Они редко способны дать 100% результат, но в половине случаев помогают остановить стремительный рост численности насекомых.
Впрыск
Впрыск – трудоемкий, эффективный вариант уничтожения личинок. Основное действующее вещество – раствор кремнефтористого или фтористого натрия.
Алгоритм действий:
- Приготовить рабочий раствор – разбавить в 3 л воды 250 мл концентрата.
- Входные отверстия прочистить и продуть спринцовкой.
- Смешать концентрат с хлебом, приготовить кашицу.
- Рабочий раствор из воды и концентрата ввести во входное отверстие с помощью шприца.
- Заклеить отверстия отравленным хлебом.
Впрыск удалит из ходов древесную пыль, а пары химического препарата заставят личинок искать выход из древесины. Оказавшись у отравленного хлеба, насекомое прогрызет себе проход, после чего погибнет.
Простукивание
Если в деревянной стене или в полу завелся короед, шашель, то поможет простукивание. Лучше работать через брусок, чтобы не повредить поверхность молотком. Эффективность зависит от интенсивности и частоты постукивания.
Такой простой вариант борьбы с вредителями основан на том, что личинки короеда и шашеля на 85% состоят из воды. Их рыхлая структура тела не способна выдерживать сильные вибрации. Вода ударяет по оболочке, разрывает тела.
Воздействие сверхчастотным излучением
Воздействие сверхчастотным излучением приводит к повышению температуры древесины. Такой эффект губительно сказывается на насекомых-вредителях, но безопасен для человека, не повреждает стройматериал. Для проведения мероприятия потребуется специальное оборудование. Лучше обратиться за помощью к специалистам.
Фумигация
Фумигация – обработка деревянной конструкции газом-фосфином. Он способен проникать глубоко в структуру волокон, легко достигает труднодоступных мест. После фумигации помещение нуждается в тщательном проветривании.
Использование инсектицидов
Инсектициды представлены в виде порошков, паст, аэрозолей. Они могут иметь разный состав, обладать остаточным или мгновенным эффектом. Первый вариант инсектицидов из-за малой токсичности можно применять внутри помещения. Химические препараты мгновенного действия вызывают быструю гибель вредителей, подходят только для наружной обработки.
Для обработки деревянных конструкций от насекомых-вредителей могут применяться разные типы химических защитных составов – контактные, газообразные, мумифицирующие, кишечные яды. Они имеют разный механизм действия. Для выбора оптимального способа защиты древесины от жуков рекомендуется обращаться за помощью к специалистам.