Слепень
Кровососущие двукрылые насекомые – один из наиболее многочисленных отрядов членистоногих. Слепень – известный всем представитель фауны. Он занимает ведущее место во вредоносной сфере и по численности в составе гнуса. Болезненные укусы слепней и распространение опасных заболеваний – ключевые факторы, нарушающие нормальную жизнедеятельность человека. Эпидемиологическое значение насекомых выражается в передаче заболеваний:
- сибирская язва;
- туляремия;
- анаплазмоз;
- филяриатоз;
- трипаносомоз.
Другая причина высокого интереса к насекомым – отрицательное влияние на сельскохозяйственную сферу путем изнуряющего воздействия на организм животных. В период массового лета кровососущих двукрылых особей наблюдается значительное уменьшение удоя и ухудшение состояния крупного рогатого скота.
Слепень фото
Личинка и взрослый слепень значительно отличаются по строению и внешнему виду, что можно увидеть на фото.
Половозрелое насекомое имеет крупные или средние размеры, тело с желтым, бурым или серым окрасом. Большая часть головы – это фасеточные глаза с сегментами одинаковой или разной величины. Колюще-режущие челюсти максимально приспособлены для укусов. Одна пара крыльев крепится к средней части груди. Широкое брюшко сужается сверху вниз. Слепень имеет три пары ног с коготками и липкими подушечками для перемещения по скольким поверхностям и надежной фиксации на теле хозяина.
Веретеновидная личинка белого оттенка проходит все стадии от куколки до имаго. Ее размер зависит от внешних факторов и видовой принадлежности.
Половая дифференциация слепней определяет их потребность в нутриентах. Для самца требуются только углеводы. Он получает их, слизывая нектар и жидкость, которую выделяет тля и другие растительноядные насекомые. В период размножения самки слепней нуждаются в белке, который поступает в организм вместе с кровью жертвы. Таким образом, дискомфорт и опасность для человека и животных создают половозрелые самки слепней.
Наибольшая летная активность насекомых наблюдается в дневное время суток. На ее показатели оказывает значительное влияние степень освещенности и погодные факторы. Большая часть насекомых предпочитает солнечную и сухую погоду. Продолжительность жизни слепней не превышает одного месяца.
Слепни чем опасны
Слепни – кровососущие насекомые, чем опасны для человека и сельскохозяйственных животных. Нападение на последних оказывает отрицательное влияние на прирост молодняка, удой коров и продуктивность животноводства.
Для людей при неблагоприятном стечении обстоятельств укус сопряжен не только с сильными болевыми ощущениями, но и с передачей заболеваний: туляремии, сибирской язвы, парафиляриоза. Научно доказано, что слепни участвуют в переносе глистных, инфекционных и протозойных микроорганизмов.
Инстинкт поиска жертвы просыпается в самках только после оплодотворения. Можно выделить несколько этапов процесса:
- подстерегание объекта для нападения;
- приближение к жертве, оценка его размеров, цвета и подвижности;
- полет и преследование будущего прокормителя;
- посадка на тело жертвы с учетом тепловых, тактильных и химических ощущений;
- определение области с наиболее густой сетью кровеносных сосудов путем нескольких пробных проколов, процесс кровососания.
Слепни отличаются высокой подвижностью и преодолевают с помощью жертвы внушительные расстояния. Это увеличивает роль активных кровососов в передаче разных патогенных агентов.
Организм кровососущих насекомых – место обитания некоторых симбионтных бактерий. На современном этапе развития науке не удалось выяснить роль слепней в их распространении. Известно, что среди бактерий встречаются условно-патогенные экземпляры с циркулирующей способностью, опасные для животных и человека.
Виды слепней
Мировая фауна насчитывает более 4400 видов слепней, но только некоторых из них представляют опасность для животных и человека. Ареал обитания насекомых – все континенты, за исключением Гренландии, Антарктиды и Исландии.
Наиболее распространенные виды слепней:
- Бычий слепень – один из самых крупных представителей двукрылых насекомых. Если посмотреть, как выглядит данный вид, можно обнаружить значительное сходство с обычной мухой. Размер взрослой особи достигает 2,5 см. Отличительные особенности: плоское брюшко; большие переливающиеся глаза; темно-серый окрас с желтым хитиновым покровом и черными полосами; прозрачные крылья коричневого оттенка. Самки бычьих слепней переносят возбудителей сибирской язвы, туляремии и других инфекций путем укусов человека и животных.
- Олений слепень – крупная особь, длина туловища которого может превышать 2 см. Тело имеет темно-коричневый окрас и яркое желтое брюшко с золотистым опушением и поперечными полосками.
- Серый слепень – насекомое длиной до 2,2 см. Отличительные особенности: однотонные большие глаза с зеленым или коричневым пятном; короткие темные волоски, образующие пепельно-серый налет на туловище; рисунок с ромбовидными и треугольными пятнами на брюшке и по бокам. Серый слепень переносит возбудителей сибирской язвы и туляремии. Основные жертвы – люди и сельскохозяйственные животные.
- Обыкновенная дождевка отличается от других представителей семейства расположением крыльев: они аккуратно сложены вдоль туловища, а не расставлены в стороны. Характерные черты: коричневые большие фасетчатые глаза; средняя степень опушения; сетчатые крылья; невзрачная серо-оливковая или бурая окраска тела; длина – до 1 см. Наибольшая активность вида наблюдается в период дождей и высокой облачности.
- Слепень-златоглазик – представитель семейства слепней с яркой окраской тела, о чем свидетельствует другое название вида – пестряк. Основная цветовая гамма – комбинация желтого и черного оттенков. Взрослая особь достигает в длину 1 см, имеет полупрозрачные крылья с темными пятнами. Самки слепней-пестряка – переносчики многих заболеваний: сибирской язвы, филяриатоза, туляремии и лоаозы. Отличительная особенность златоглазика – стремительное нападение на жертву без предварительной подготовки и преследования.
- Полуденный слепень – насекомое, длина тела которого во взрослом состоянии достигает 1,5 см. Вид отличается разнообразием окраски тела у самки. Это может быть темно-серое опушение с красными или белыми пятнами.
На территории России насчитывают около 189 видов слепней. Их назойливость, болезненные укусы и перенос возбудителей серьезных заболеваний – главные причины борьбы с насекомыми. Для грамотного выбора метода избавления от кровососущих паразитов стоит обратиться к профессионалам.
Слепень размножение
Слепень – крупное кровососущее насекомое, размножение которого отличается усложненным метаморфозом и проходит следующие стадии:
- Развитие яичников в течение 2-4 дней. Ключевое условие для благоприятного протекания процесса – температура окружающей среды 26-30 оС.
- Откладывание яиц в количестве 400-1000 штук у водоемов. Чаще всего в качестве места самки выбирают нижнюю поверхность листьев, куда в несколько рядов приклеивают будущих личинок.
- Вылупление личинок происходит через 3-8 суток, но иногда затягивается на месяц. На скорость развития влияют внешние факторы.
- Личинки падают на субстрат, над которым была расположена кладка яиц, и расползаются.
- Перезимовавшая личинка заканчивает развитие после прохождения семи стадий. Перед образованием куколки насекомое перемещается в сухое место.
- Фаза куколки. Продолжительность процесса – 6-21 день.
- Имаго – вылупление взрослой особи слепня.
Скорость прохождения пути от яйца до взрослой особи зависит от вида и внешних факторов.
Слепни заболевание
Слепни – среда обитания некоторых патогенных микроорганизмов, которые вызывают заболевание человека и сельскохозяйственных животных:
- протозойное: анаплазмоз, су-ауру, трипаносомоз;
- вирусное: инфекционная анемия;
- бактериальное: сибирская язва, туляремия, геморрагическая септицемия, карбункул.
Возбудитель туляремии, попав в слюну, сохраняет вирулентное состояние в течение 3 суток. Для сибирской язвы продолжительность периода, в течение которого слепень может передать зараженный микроорганизм, составляет 7 дней.
Существует несколько путей попадания в организм слепня патогенных агентов.
Нападение слепня на больных животных, поедание свежих трупов – источник распространения опасных заболеваний. Заражение взрослой особи облегчается плохой свертываемостью периферической крови у погибшего животного и скоплением палочек сибирской язвы.
Другой фактор инфицирования двукрылых кровососущих насекомых патогенными агентами – посещение в жаркую сухую погоду для утоления жажды луж, влажной почвы и болот со спорами сибирской язвы.
Дополнительный способ проникновения возбудителей инфекции в организм жертвы – подлизывание крови другими насекомыми из раны жертвы.
Факторы, способствующие передаче заболеваний слепнями:
- быстрое перемещение в воздухе;
- способность преодолевать большие расстояния на теле жертвы;
- выносливость;
- челюстной аппарат, максимально адаптированный для проколов и разрезов толстого кожного покрова.
Компания «Дез Групп» предлагает владельцам загородных участков и ферм услуги по борьбе со слепнями и другими насекомыми. Специалисты подберут оптимальный способ избавления от паразитов, безвредный для человека и сельскохозяйственных животных.
Калькулятор
Рассчитать стоимость по уничтожению насекомых на участке
Обработка от вредителей в Москве и области
Рекомендуем почитать
-
Почитайте Укусы насекомых: фото
Какие кусающиеся насекомые живут в квартирах? Как выглядят эти насекомые и их укусы на...
Насекомые -
Почитайте Как избавиться от слепней
Слепни – крайне назойливые, пьющие кровь насекомые. Они обитают в основном вблизи водо...
Насекомые
Надоели слепни, развелось в этом году тьма-тьмущая их.