Постельные насекомые
Спальня человека привлекает многих синантропных насекомых. Самые большие проблемы и дискомфорт доставляют кровососущие клопы. Но это не единственные постельные насекомые, которые мешают отдыху и ночному сну. Какие еще эктопаразиты встречаются в спальне? Об этом поговорим в нашей статье.
Какие насекомые могут завестись в постели
Какие еще насекомые, кроме паразитирующих клопов, могут завестись в постели? Нарушить покой человека могут прыгучие блохи и бельевые вши, которые стали все чаще встречаться в квартирах с неудовлетворительными санитарными условиями. Тараканы не живут в кровати, но могут обустроить гнездо недалеко от спального места. В очень редких случаях они нападают на людей. Такое случается, если прусаки долгое время не могут найти пищу. В поисках безопасного места они заползают в нос и ушные каналы.
К постельным насекомым относятся не только эктопаразиты. Некоторые особи просто ищут безопасное место с комфортными условиями. Например, около кровати нередко можно увидеть муравьев, которые пытаются найти пищу. Вероятность такого события особенно велика, если на тумбе около спального места регулярно остается сладкий чай, а на матрасе и подушке – крошки от еды.
Виды постельных насекомых
Рассмотрим подробнее наиболее распространенные виды постельных насекомых, чем они опасны, как распознать и предотвратить их появление.
Постельные клопы
Кровососущие клопы – самые известные представители постельных насекомых. Своими укусами они доставляют огромный дискомфорт человеку. В квартирах и домах чаще встречаются гнездовые паразиты подстерегающего типа.
Характерные признаки постельных клопов:
- отсутствие крыльев;
- яйца белого цвета кубкообразной формы;
- сплюснутое тело, которое после насыщения кровью раздувается и становится округлым.
Постельные клопы выходят на охоту в ночное время. Гнезда кровососущих паразитов не обязательно расположены в деревянных стыках кровати и складках мягкой мебели. Они часто прячутся в шкафах, под плинтусом, на обратной стороне ковров. Для обустройства гнезд клопы выбирают темные труднодоступные места.
Постельные насекомые практически не переносят возбудителей опасных заболеваний, но полностью исключить вероятность заражения нельзя. Кровососущие клопы – потенциальные распространители болезни Шагаса, гепатита В и трипаносомоза. В организме постельных клопов возбудители Ку-лихорадки и туляремии способны длительное время сохранять патогенность.
Блохи
Блохи – насекомые без крыльев с ротовым аппаратом колюще-сосущего типа. Все взрослые особи питаются кровью хозяина. В качестве последнего выступают разные виды животных или люди. Например, если особь питалась кровью крысы, которая умерла, блоха без проблем сменит хозяина на мышь, собаку, кошку или другое животное. Не исключена вероятность, что паразит решит полакомиться кровью человека.
Основные морфологические признаки блох:
- маленький размер тела – от 0,5 до 5 мм;
- коричневый хитиновый покров светлого или темного оттенка;
- форма тела – продолговатая, сплюснутая по бокам;
- одна пара простых глаз, у некоторых видов они отсутствуют.
На гладком хитиновом покрове можно рассмотреть щетинки и зубчатые выступы, которые помогают блохе перемещаться внутри перьев и шерсти хозяина. Строение ротового аппарата паразитов максимально адаптировано для быстрого прокалывания кожи и поглощения крови прямо из капилляров.
Следует сказать несколько слов о личинках блох.
Они напоминают белых маленьких червячков без конечностей длиной 2-3 мм. На поверхности тела расположены редкие волоски, но увидеть их можно только под микроскопом или лупой. Личинка блохи отличается от личинки мухи (опарышей) более прозрачными покровами тела.Эктопаразиты проникают в жилище человека вместе с крысами, мышами и другими синантропными грызунами. Подобным путем они могут попасть в частный коттедж, на чердак, в подвал и в мусоропровод многоквартирных городских домов.
Чем опасны блохи? Они переносят возбудителей опасных инфекционных заболеваний:
- Чума. Возбудитель заболевания – энтеробактерия. Ее переносят 120 видов блох. Они заражают хозяина, испражняясь на пораженную кожу, и энтеробактерии проникают в кровь через раны от укусов.
- Марсельская лихорадка. Возбудители сохраняют жизнеспособность до 44 дней.
- Сыпной тиф. Возбудитель заболевания – риккетсии Музера. Летальность – менее 0,6%. Основной переносчик – блохи, которые питались кровью мышей и крыс. Главный путь заражения человека – втирание в расчесы продуктов жизнедеятельности эктопаразитов.
- Туляремия. Блохи способны сохранять возбудителей заболевания в своем теле до 150 суток.
- Другие заболевания: лихорадка цуцугамуши, эризипелиодоз, бруцеллез, Ку-лихорадка, псевдотуберкулез, клещевой энцефалит, мелиодоз.
Если прежний хозяин блох умирает, они сразу покидают труп и отравляются на поиск нового источника питания. Это способствует быстрому распространению инфекционного заболевания среди животных и людей.
Вши
Вши – постоянные паразиты животных и человека. Они всю жизнь питаются кровью одного вида. К человеческим паразитам относится платяная, головная и лобковая вошь.
Основные морфологические признаки вшей:
- маленькие насекомые длиной до 4 мм;
- сплюснутое тело, которое сужается к переднему концу;
- ротовой аппарат колюще-сосущего типа;
- гниды (яйца) овально-вытянутой формы;
- длина яиц – менее 1 мм.
Платяная вошь откладывает гниды в складках постельного белья и на одежде человека. Для питания она временно переходит на тело хозяина.
Укусы эктопаразитов приводят к появлению педикулеза. Вши – специфические переносчики возбудителей вшивого и сыпного возвратного тифа, 5-дневной волынской лихорадки. Заражение человека происходит, когда в поврежденную кожу попадают продукты жизнедеятельности кровососущих насекомых, а также при раздавливании эктопаразитов.
Укусы насекомых в кровати
Постельные клопы – главные нарушители спокойного сна человека среди эктопаразитов. Укусы насекомых в кровати в подавляющем большинстве случаев связаны с их нападением.
Постельные клопы боятся искусственного света и всегда атакуют человека ночью. Только очень голодная особь может выйти на охоту днем. Во время укуса эктопаразиты вместе со слюной выделяют специальный фермент, благодаря которому человек не чувствует боль, а кровь не свертывается. Это активные вещества антисеротониновой и антигистаминовой природы, антикоагулянты и антитромбический фактор – ингибиторы агрегации тромбоцитов.
Дискомфортные ощущения появляются через несколько часов после нападения паразита. Чувствительность к укусам индивидуальна у каждого человека. Некоторые ощущают невыносимый зуд и жжение, у других появляются гнойничковые заболевания. У наиболее чувствительных людей развивается аллергическая реакция.
Распознать укус постельного клопа можно по характерной дорожке на коже. В поисках подходящего места кровососущие паразиты кусают жертву несколько раз. Раны преимущественно фиксируют на открытых участках тела с тонкой кожей – на губах, щеках, около глаз. Если у человека есть рана, клоп ни за что не станет пить из нее кровь. Прокол кожных покровов – обязательная процедура перед кровососанием.
Вошь для кровососания выдвигает колющий хоботок, который имеет режущие зубцы. С их помощью вращательными движениями она прорезает роговой слой эпидермиса. Хоботок достигает более глубоких слоев кожи, находит кровеносные сосуды, и насекомое начинает кровососание. Организм поглощает 1 мг крови в течение нескольких минут. Слюна вшей содержит антикоагулирующее вещество, которое предотвращает свертывание крови. Укус эктопаразита вызывает сильный зуд, появление пигментации и огрубление кожи.
Кровососущие постельные насекомые: методы борьбы
Для эффективной борьбы с кровососущими постельными насекомыми необходимо знать их слабые места. К примеру, личинки блох высыхают при низкой влажности и температуре +34оС. Они стараются избегать освещенных мест и всегда ищут темные углы.
Голодная вошь погибает:
- через 2 суток при температуре выше +27оС;
- через 7 суток при температуре +10оС+20оС;
- через 10 суток при температуре 0оС+10оС;
- через 35 минут при температуре +54оС и низкой влажности.
Профилактические мероприятия, в том числе дезинсекция – эффективный способ предотвратить появление блох, клопов и вшей в доме.
Если кровососущие постельные насекомые все же проникли в дом, для их уничтожения применяют механические, физические и химические методы борьбы. Очистить помещение от единичных эктопаразитов можно самостоятельно. Если насекомые, живущие в кроватях, успели размножиться и доставляют ночью серьезный дискомфорт, лучше сразу обратиться за помощью в профессиональную службу дезинсекции.
Основные методы борьбы с постельными насекомыми:
- Механические. К данной группе методов относится уничтожение насекомых с помощью ловушек, специальных приспособлений, раздавливание единичных особей, а в случае с вшами – вычесывание и мытье головы.
- Физические. Это группа методов, основанная на использовании высокой и низкой температуры, пара, излучения. Примеры физических способов уничтожения эктопаразитов: стирка белья на высокотемпературном режиме, обработка мягкой мебели отпаривателем, проглаживание вещей горячим утюгом, кипячение, обработка предметов в дезинфекционной камере.
- Химические. Наиболее распространенная группа методов, основанная на применении инсектицидов. Различают бытовые и профессиональные химические препараты. Эффективность данного способа борьбы во многом зависит от правильного выбора инсектицида и метода его нанесения. Важно обеспечить уничтожение не только взрослых особей, но также личинок и яиц эктопаразитов.
Во время самостоятельной борьбы с постельными клопами человек сталкивается с множеством трудностей. В большинстве случаев после обработки эктопаразиты исчезают всего на несколько дней, но вскоре снова начинают досаждать домочадцам. Самостоятельная борьба с постельными клопами сопряжена с двумя главными препятствиями:
- Неопытному человеку сложно найти все места гнездования насекомых.
- Бытовые инсектициды не способны уничтожить яйца и личинки постельных клопов, которые отличаются высокой устойчивостью к внешним негативным факторам.
Борьбу с постельными клопами лучше доверить опытным специалистам. Профессиональную обработку помещения от эктопаразитов предлагает СЭС «Дез Групп». Эксперты компании гарантируют качественную дезинсекцию современными методами:
- Основной способ обработки жилых помещений – холодный туман.
- Для уничтожения постельных паразитирующих насекомых специалисты используют профессиональные инсектициды, безопасные для человека и домашних животных.
- Химические вещества, входящие в состав рабочего раствора, обладают пролонгированным эффектом. Они продолжают защищать дом от эктопаразитов еще несколько недель после обработки.
- Официальная гарантия закреплена в договоре. В случае необходимости специалисты проведут повторную дезинсекцию.
- Для обработки помещения применяется современное оборудование – генераторы тумана.
- Эксперты «Дез Групп» расскажут, как предотвратить повторное появление насекомых, организуют защитный барьер.
Метод холодного тумана – эффективный способ борьбы с кровососущими паразитами. Высокое качество обработки достигается благодаря небольшому размеру химических частиц, которые под большим давлением вылетают из генератора тумана. Инсектицид проникает во все труднодоступные дальние углы, щели и отверстия – места, где чаще всего прячутся постельные клопы.
Рекомендуемые ссылки
Узнать цены на уничтожение насекомых в помещении службой СЭС Дез ГруппСвязаться с представителем СЭС «Дез Групп» и обсудить условия сотрудничества можно по телефону или электронной почте, указанной на сайте.
Калькулятор
Рассчитать стоимость по уничтожению насекомых в доме
Обработка от вредителей в Москве и области
Рекомендуем почитать
-
Почитайте Как избавиться от постельных блох
Доступные и эффективные способы полной ликвидации блох.
Блохи -
Почитайте Кто кусает по ночам в кровати
6 видов насекомых, которые могут кусать вас в постели, пока вы спите.
Насекомые -
Почитайте Насекомые в квартире фото и названия
Для того чтобы осознавать кого реально стоит бояться, вам обязательно нужно изучить да...
Насекомые