Оса
Говоря об осах в быту, обычно имеют ввиду летающих насекомых жёлто-чёрного цвета, которые могут больно жалить. В научной классификации осы – это насекомые различных родов и видов, входящие в отряд Hymenoptera (перепончатокрылые) и, при этом, не являющиеся ни пчёлами, ни муравьями. Отличить жёлтую осу от муравья просто, а вот с пчёлами иногда возникает проблема.
- Тело пчелы прокрыто волосками, она выглядит пушистой, осы же либо вообще не имеют волосков, либо их очень мало.
- Пчёлы питаются только пыльцой и нектаром растений, осы – другими насекомыми, мясом, человеческой пищей, сладкими продуктами.
- Оса может жалить несколько раз и кусать челюстями, пчела жалит только один раз.
- Осы в целом более агрессивны, чем пчёлы.
Пытаясь рассмотреть насекомое, не приближайтесь к нему слишком близко. Пчёлы и осы кусают, когда чувствуют угрозу улью или себе. Как нападение они могут расценить:
- Любые ваши движения рядом с собой.
- Попытки отогнать, прибить.
- Случайное или намеренное чересчур близкое приближение к гнезду.
- Прямые попытки уничтожить гнездо.
Виды ос
В России широко распространены порядка 150 видов ос. Некоторые из них ведут практически незаметный образ жизни и часто даже не идентифицируются человеком как осы. Ниже будут рассмотрены только те виды ос, которые кусают людей и создают неудобства строительством своих гнёзд в саду, домах и в других постройках на участке.
Осы, живущие в земле
В эту группу входят виды ос из рода Vespula, для которых общими характерными чертами является яркая, жёлто-чёрная, полосатая или пятнистая окраска и норный образ жизни. Земляные осы могут обустраивать свои гнёзда не только в выкопанных норах в почве, но и в пустотах в конструкциях зданий, на чердаках, в нижней части стволов деревьев и в других естественных и неестественных углублениях и червоточинах. Характерными представителями рода, часто встречающимися в Центральном регионе России, являются:
- Оса обыкновенная (Vespula vulgaris)
- Германская оса (Vespula germanica)
- Рыжая оса (Vespula rufa)
Осы, строящие подвесные ульи
Ульи в Центральном регионе России чаще всего строят осы из рода Dolichovespula. Также, как и земляные осы, они имеют яркую полосатую или пятнистую рыже-черную или жёлто-чёрную окраску, но гнёзда размещают преимущественно у стен домов, под козырьками крыш, на ветках деревьев. Распространёнными представителями этого рода являются:
- Средняя оса (Dolichovespula media)
- Норвежская оса (Dolichovespula norwegica)
- Лесная оса (Dolichovespula sylvestris)
Шершни
В России обитает всего 8 видов шершней и только один из них – Vespa crabro или обыкновенный шершень водится в европейской части страны. Восточный шершень (Vespa orientalis) вместе с обыкновенным встречается лишь на Кавказе, остальные 6 видов можно увидеть только на Дальнем Востоке. Обыкновенный шершень – самая крупная оса из встречающихся в России. Размеры тела насекомого могут достигать 4–6 сантиметров, тогда как длина туловища осы обычно варьируется в пределах 1–2,5 сантиметров, в зависимости от вида и пола особи.
Все эти насекомые наиболее активны в жаркую и сухую погоду и ведут преимущественно дневной образ жизни.
Оса: фото
Контрастные, неоновые цвета в сочетании с чёрным в природе сигнализируют о ядовитости насекомого. Одним из самых ярких признаков жалящих ос является именно их окраска.
- Окрас туловища состоит из чёрных и жёлтых, золотистых или оранжевых полос, в зависимости от вида.
- Размеры тела взрослых ос достигают 2,5 сантиметров, шершней – 6 сантиметров.
- Матка выглядит как взрослое насекомое, но всегда имеет размеры на 1–2 сантиметра больше остальных особей, обычно находится внутри улья.
- Тело визуально разделено на два сегмента – головогрудь и туловище, которые соединяются тонкой перемычкой.
- Крылья прозрачные, складываются параллельно телу по бокам от него.
- Насекомое имеет 6 ног и длинные усы на голове.
Посмотреть как выглядит оса вы можете на фото. Шершней легко отличить по крупным размерам. У остальных же ос видовые особенности практически неразличимы для непрофессионального взгляда, поэтому вы можете ориентироваться на окраску и общую конституцию тела насекомого. Для борьбы с осами точно определять их вид необязательно.
Размножение ос
В зависимости от вида, размножение ос может иметь некоторые различия в деталях, например, таких как способ выкармливания личинок, но в целом этот процесс происходит одинаково.
- Ранней весной самка откладывает яйца в созданное ею гнездо, нору или подходящее для этого место.
- Из первых яиц вылупляются рабочие особи и, если вид это подразумевает, новые матки.
- Со временем функции дальнейшего строительства гнезда полностью переходят к выросшим рабочим особям, а матка фокусируется только на откладывании новых яиц.
- В течение года улей растёт пропорционально увеличению числа живущих в нём ос.
- Зиму переживают только оплодотворённые перед заморозками матки, все рабочие особи и самцы гибнут.
Сколько живут осы
Сколько живут осы зависит от того к какой группе относится особь в кастовой системе. Рабочие самки и самцы всегда живут только 1 сезон, в Центральном регионе России это обычно 4–5 месяцев. Они появляются весной и погибают от холода с первыми заморозками. Зиму способны переживать только матки. Осенью он прячутся в земле, перегное, под корой деревьев и в других местах, где увядшая растительность и снег способны надёжно укрыть их от мороза и ветра. Весной оса просыпается и начинает заново строить гнездо и плодить колонию. Если матке удаётся из года в год переживать зиму, то она может прожить от 3 до 5 лет.
Где обитают осы
Географически осы водятся по всему миру. Где физически обитают осы зависит от вида и предпочтений конкретной колонии. Сделать гнездо насекомые могут в:
- Земле
- Улье, построенном из бумаги, которую осы сами же производят
- Полостях и трещинах в строительных материалах
- Полых стеблях и ветках растений
- Дуплах деревьев
- На стенах зданий
- Под козырьком крыши
- В углах под потолком помещений
- Среди ветвей деревьев
- В траве
- В хозяйственных постройках
- В углу оконных рам
Чем питаются осы
Эти насекомые являются плотоядными хищниками, поэтому основное, чем питаются осы, – это другие насекомые и их личинки. Осы с помощью своего яда обездвиживают или убивают своих жертв, а затем поедают их или относят на съедения своим личинкам. Помимо других насекомых, в рацион ос также могут входить:
- Мясо
- Фрукты
- Овощи
- Соки
- Сладости
- Вино
- Пиво
- Корма домашних животных
- Пищевые отходы
Чего боятся осы
Осы хорошо приспособлены для выживания, у них нет уязвимостей вроде боязни солнечного света или неспособности летать при ветре, поэтому всё, чего боятся осы, так или иначе может уничтожить их или их гнездо на месте. Например, огонь, вода или инсектициды. Уничтожение ос – тема, заслуживающая отдельного внимания, поэтому подробнее об их травле и устранении ульев вы можете прочитать в статьях, посвящённых именно аспекту борьбы с этими насекомыми.
Обработка от вредителей в Москве и области
Рекомендуем почитать
-
Почитайте Как бороться с шершнями
Шершни в Москве и Подмосковье чаще всего селятся в ульях, подвешенных на ветках или по...
Насекомые
У соседей по даче в доме завелись осы. Подскажите, могут ли они переселиться к нам на участок?