Насекомые на кухне
Кухня – теплое место с повышенной влажностью и обилием открытых источников пищи. Не удивительно, что многие вредители и паразиты выбирают в качестве места обитания шкафы с продуктами, раковины, моечные. Насекомые на кухне – настоящая проблема, которую не всегда можно решить самостоятельно. Жуки, мошки, муравьи, тараканы – наиболее распространенные вредители продуктов питания.
Рано или поздно каждая хозяйка сталкивается с нашествием паразитов. Маленькие черные жучки буквально атакуют крупы, муку, сахар и другие сыпучие продукты питания. При этом их появление никак не связано с санитарно-гигиеническими условиями. Они часто заводятся на идеально чистой кухне.
Вторая распространенная проблема – тараканы. Вероятность их появления возрастает, если в раковине часто лежит грязная посуда с остатками пищи, урна часто переполнена бытовыми отходами, в помещении не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Но даже на чистой кухне могут появиться тараканы. Они переползают по канализационной сети и через вентиляционную решетку от соседей, из чердака и подвала, мусоропровода.
Причины появления насекомых на кухне
Источники появления тараканов известны большинству людей. Это неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия, травля насекомых в соседней квартире или технических помещениях многоэтажного дома. Но почему в муке каждая хозяйка хотя бы раз в жизни обнаруживает черных жуков?
Причины появления насекомых на кухне в крупах и сыпучих продуктах:
- Продуктовый магазин – самый распространенный источник появление насекомых в домашних крупах. Личинки и взрослые особи без проблем проникают через поры и щели пакетов, картонной упаковки. Заражение продукта может произойти еще на складе во время сортировки и упаковки. После этого товар оказывается на витрине вместе с насекомыми. Личинки превращаются во взрослых особей в магазине или в кухонном шкафу.
- Второй источник появления черных жуков в муке и крупах – соседи. Если на их кухне появились насекомые, а проблема не решается, то рано или поздно особи через вентиляционную решетку проникнут в вашу квартиру.
- Текстиль и деревянные кухонные аксессуары часто становятся местом обитания жуков. После покупки таких изделий следует их тщательно постирать или обработать раствором воды и уксуса.
Черные жуки в сыпучих продуктах размножаются очень быстро. Если вы обнаружили хотя бы одну особь, то следует немедленно осмотреть все крупы, сахар и муку, начать профилактику и мероприятия по обработке кухонных полок.
Виды насекомых на кухне
С чего начать уничтожение насекомых? В первую очередь необходимо определить, какие жуки поселились на кухне. Методы, губительно действующие на один вид, будут абсолютно бесполезны в борьбе с другими вредителями. Иногда квартиру населяют безобидные существа, которые не приносят вреда человеку. Например, белые жуки размером меньше 1 мм – это древесные клопы. Они часто живут на кухне, питаются пылью и безопасны для людей.
Рассмотрим, какие виды насекомых встречаются на кухне в продуктах питания:
- Рыжий мукоед. Распространенный вредитель на кухне. Это маленький паразит, длина тела которого не превышает 2 мм. Он имеет жесткие ярко-рыжие крылья. Взрослые особи не представляют угрозы, так как не едят продукты питания. Их срок жизни очень короткий. Главный вред наносят белые личинки, которые живут в крупе – овсянке, рисе и муке. Из-за маленького размера и неприметного цвета их сложно обнаружить в сыпучих продуктах. Единственный признак, указывающий на их наличие – темные следы экскрементов. Борьба с рыжим мукоедом осложняется быстрыми темпами размножения.
- Мучной хрущак. Это коричневые жуки, длина тела которых достигает 3 мм. Отличительные особенности паразитов – мощный челюстной аппарат и усы. Они предпочитают поедать картофельный крахмал и муку, но могут селиться и в других видах сыпучих продуктов. Когда жуков в емкости становится слишком много, образуется неприятный запах. Учуяв его, колония насекомых покидает прежнее место и переселяется в новую упаковку муки. Продукты жизнедеятельности мучного хрущака опасны для человека и способны вызвать серьезное заболевание. Признак заражения продуктов – характерный запах сырости и появление комков в крупе.
- Невероятная прожорливость отличает хлебного точильщика. Он готов употреблять в пищу все, что встретится на его пути – мучные изделия, кофе, орехи, крупы, бобовые, макароны, сухофрукты, табак, чай. Длина его тела достигает 4 мм. Он не представляет опасности для человека, но способен испортить огромный объем продуктов за короткий срок.
Употреблять в пищу крупы, муку, сахар, зараженные жуками, не рекомендуется даже после тщательной обработки. Оставленные насекомыми в продуктах питания экскременты, остатки чешуи, яйца и личинки могут вызвать анафилактический шок. Кроме того, такая крупа лишена первоначальных свойств. Насекомые выедают сердцевину, из-за чего она приобретает неприятный затхлый вкус.
Насекомые на кухне как избавиться
Насекомые, появившиеся на кухне, вызывают у хозяйки вопрос: «Как быстро избавиться от них?» Для начала нужно выяснить, какой вид жуков поселился в крупах. Для этого можно найти описания возможных вариантов в интернете, посмотреть фото и названия. После определения вида можно приступать к уничтожению насекомых.
- Внимательно осмотрите все крупы, в том числе в закрытой упаковке и герметичной емкости. Лучше высыпать ее на широкую тарелку.
- Если позволяет бюджет, то лучше всего избавиться от всех продуктов питания, где поселились насекомые.
- Крупы, в которых встречаются единичные жучки, можно обезвредить термическим способом. Для этого можно поместить ее на несколько суток в морозильную камеру или на несколько часов в духовой шкаф, разогретый до температуры 60 градусов.
- После уничтожения зараженных продуктов питания следует обработать всю кухню, уделяя особое внимание стыкам, трещинам и отверстиям на полках. На первом этапе проведите механическую очистку шкафа пылесосом. После этого необходимо протереть поверхности водным раствором уксуса или борной кислоты.
- Емкости, в которых хранились крупы, следует обработать уксусом и поместить в духовку или морозильную камеру.
Специалисты не рекомендуют рисковать и употреблять в пищу продукты питания с признаками наличия насекомых. Лучше потратить несколько тысяч рублей и обновить запасы, а не рисковать здоровьем.
Не следует пренебрегать и профилактическими мерами, которые снизят вероятность появления насекомых в продуктах питания:
- Правильное хранение. Оставлять крупы и муку в заводской упаковке не рекомендуется. Полиэтилен значительно сокращает срок годности и сохранность продуктов питания. Лучше пересыпать крупы в герметичные контейнеры из металла, стекла или керамики. Это значительно снизит вероятность появления жуков.
- Правильный температурный режим. Крупы, муку и сахар обычно хранят в кухонных шкафах. Это целесообразно для продуктов, которые будут использованы в ближайшее время. Хозяйкам, которые привыкли приобретать большие упаковки, лучше поместить их на хранение в холодильник или морозильную камеру. Низкие температуры не повлияют на физические и вкусовые характеристики, но сведут к нулю риск появления насекомых.
- Отпугивающие средства. Некоторые продукты обладают резким для насекомых запахом. Они способны защитить шкаф от нашествия жуков. Паразиты стараются избегать кухонных полок с цедрой лимона, солью, каштаном, чесноком, кардамоном, анисом, мускатным орехом, полынью и хвойными веточками.
- Раствор уксуса. Еженедельная уборка кухонного шкафа снизит вероятность появления насекомых. Для этого достаточно протирать полки слабым раствором уксуса.
Поддержание чистоты, регулярные влажные уборки и осмотр круп снизят вероятность появления насекомых на кухне. Но если они все же поселились в продуктах питания, не рискуйте здоровьем, а избавьтесь от зараженной муки.
Обработка от вредителей в Москве и области
Рекомендуем почитать
-
Почитайте Насекомое многоножка в квартире
Какие виды многоножек водятся в квартирах и почему они появляются в домах?
Насекомые -
Почитайте Укусы насекомых: фото
Какие кусающиеся насекомые живут в квартирах? Как выглядят эти насекомые и их укусы на...
Насекомые -
Почитайте Домашние насекомые
Какие насекомые чаще встречаются в домах Москвы и МО, какие из них кусаются, а какие н...
Насекомые