Гнус
Гнус – это не одно насекомое, а сразу множество видов летающих вредителей, относящихся к отряду двукрылых (Diptera), подотряду длинноусые (Nematocera). Большая часть гнуса относится к семействам грибных комаров (Mycetophilidae), разноножек (Anisopodidae) и сциарид (Sciaridae). Гнус обладает общим единым названием потому, что имеет тенденцию сбиваться в единое подвижное облако. В состав гнуса могут входить и насекомые, которые не кусаются, и кровососущие паразиты. Откуда же берётся гнус? Где он живёт? От чего зависит его численность? Какие насекомые могут к нему относиться? Чем опасна встреча с гнусом? Как защититься от атакующего облака вредителей и как бороться с насекомыми на своём участке?
Как выглядит гнус: фото
В виде облака гнус выглядит как рой без определённой организации, который, меняя форму, словно перекатывается в воздухе. Смотря, как выглядит гнус на фото, особенно в таёжных районах, иногда становится жутко, однако численность, настойчивость и прожорливость насекомых в разных местностях может очень сильно различаться, так же, как и видовое разнообразие вредителей, которые могут входить в состав гнуса.
Виды гнуса
В Центральном регионе России наиболее часто встречающиеся виды гнуса это:
- Комары
- Мошка
- Мокрецы
- Слепни
- Мухи-жигалки
- Оленьи кровососки
- Москиты
Чем питается гнус
Чем питается гнус зависит от видовой принадлежности, входящих в него особей, их пола и этапа развития. Например, у комаров кровь пьют только самки и только в период размножения. То же самое обычно касается и других насекомых – наиболее активно они питаются тогда, когда им нужно дать потомство.
Некровососущий гнус и самцы различных видов насекомых, входящих в него, могут питаться:
- Разлагающейся органикой
- Экскрементами
- Соком растений
- Молодыми листьям и побегами
- Грибами
- Плесенью
Чем опасен гнус
Чем именно опасен гнус на конкретной территории зависит от его видового состава.
Укусы
Наиболее опасны насекомые, которые кусают – многие из них способны в момент укуса передавать человеку опасные заболевания, например, такие как:
- Энцефалит
- Малярия
- Боррелиоз
- Туляремия
- Сибирская язва
- Трипаносомоз
- Филяриатоз
- Крымская геморрагическая лихорадка
Полезный совет
Чтобы понять риск каких инфекций гнуса наиболее вероятен именно в вашем случае, изучите общую эпидемиологическую обстановку в своём регионе и выясните какие связанные с насекомыми заболевания регистрируются рядом с вами чаще всего. Например, для Москвы и МО – это скорее боррелиоз, энцефалит и различные гельминтозы.Аллергическая реакция
Большинство видов насекомых, входящих в состав гнуса, при укусе не только прокалывают кожу, но и вводят в нее антикоагулянты, не позволяющие крови сворачиваться, пока вредитель питается. На этот своеобразный аналог слюны у человека может проявляться аллергия различной степени тяжести. Учитывая, что гнус может кусать массово, в некоторых случаях это может приводить к действительно тяжёлым последствиям, с отёками и анафилактическим шоком. Особенно бурно реакция может протекать при укусах в лицо и шею.
Проникновение в тело
Если состав гнуса гиперактивен, его много и он мелкий, рой насекомых может буквально мешать дышать, забиваясь в рот и нос, залезая в глаза и набиваясь в уши. Если масса таких насекомых атакует вас, двигаться и ориентироваться в пространстве становится практически невозможно.
Полезный совет
Если вам предстоит встретиться с большим количеством гнуса, надевайте специальные защитные костюмы из плотной ткани, которую не смогут прокусить вредители, и головной убор с сеткой, закрывающей лицо. Репелленты от мошки и комаров могут помочь только при сравнительно небольшой численности вредителей.
Где обитает гнус
Распространение гнуса охватывает практически весь земной шар, но, как уже упоминалось выше, в разных климатических поясах его состав может кардинально различаться. Основная среда, где обитает гнус в России, – это леса и тундра. Особенно насекомые любят болотистые, сырые участки и районы, так как большинству личинок необходима влажная среда для развития. На юге России и на побережье Чёрного моря, где находится зона субтропического климата, гнус тоже есть. В его состав могут входить москиты, слепни и другие насекомые, типичные для этих районов
Как размножается гнус
Как размножается гнус зависит от его видового разнообразия. Насекомые, относящиеся к гнусу, могут размножаться:
- В стоячей воде
- Почве
- Детрите
- Экскрементах
- Органическом мусоре
- Норах грызунов
- Гнёздах птиц
- В траве
- В навозе
Сколько живет тот или иной вид гнуса, снова зависит от его вида:
- Комары – ≈ 20-120 дней
- Мошка – ≈ 3-90 дней.
- Мокрецы – ≈ 14-50 дней.
- Слепни – ≈ 4-30 дней
- Мухи-жигалки – ≈ 1-7 дней.
Чего боится гнус
Если гнуса действительно много, от него бесполезно пытаться отмахнуться, использовать какие-либо народные средства или специальные репелленты – он просто задавит числом, как единым и очень голодным организмом. Единственное, чего действительно боится гнус, – это химической обработки мест своего выплода. Если регулярно обрабатывать водоёмы, почву, растительность и постройки там, где живёт гнус, постепенно его будет становиться всё меньше и меньше. Соответствующую услугу для любой территории или дачного участка можно заказать в СЭС. Ощутимый, видимый эффект обработки заметен сразу же.
Обработка от вредителей в Москве и области
Рекомендуем почитать
-
Почитайте
Мошки
Мошки каких видов живут в России? Как они выглядят? Откуда берутся в помещениях и чем ...
Насекомые -
Почитайте
Москиты
Кто такие москиты? Где они живут? Чем опасны? Как они выглядят и как отличить их от ко...
Комары -
Почитайте
Как избавиться от слепней
Слепни – крайне назойливые, пьющие кровь насекомые. Они обитают в основном вблизи водо...
Насекомые