Дезинсекция столовой: чем опасны и как бороться
Столовые относятся к предприятиям общественного питания, поэтому все санитарные правила и нормы, затрагивающие эту сферу, касаются их напрямую. От ресторанов, кафе, баров и других заведений, где предлагаются готовые напитки и еда, столовые отличает ряд признаков. Все они в некоторой степени зависят от типа учреждения. Это может быть самостоятельное коммерческое предприятие или пищевой блок организации, офиса, завода, школы, университета, больницы, детского лагеря, пансионата или гостиницы. В столовых могут каждый день готовить разные блюд, но без возможности выбора: в один день котлеты с картошкой, в другой день курицу с рисом, в третий – сосиски с гречкой. Этот вариант чаще встречается в муниципальных и государственных учреждениях, а также местах, где с советских времён практически ничего не менялось. Ещё одной отличительной чертой столовых можно считать раздаточный способ выдачи блюд. В пансионатах и гостиницах иногда есть официанты, но в основном посетители вынуждены сами брать поднос, выбирать еду, оплачивать её на кассе и лишь затем занимать столы. В большинстве случаев среди коммерческих организаций в качестве столовых себя позиционируют бюджетные заведения, предлагающие простую и знакомую каждому еду местной кухни. Цены в таких местах весьма демократичны, но это вовсе не означает, что владельцы имеют право списывать на дешевизну всевозможные недостатки сервиса и неподобающую санитарную обстановку. Согласно действующему российскому законодательству, профилактическая дезинсекция столовой любого типа должна проводиться не реже четырёх раз в год. Эти сроки касаются только предупреждающих чисток. Если насекомые появляются стихийно, то дожидаться подходящего срока, рекомендаций Роспотребнадзора или благоприятного положения звёзд нельзя, действовать нужно незамедлительно. В противном случае организация может получить внушительный штраф.
Тараканы в столовой
Наиболее часто встречающимися гостями в столовых и любых других заведениях питания являются рыжие и чёрные тараканы. Их привлекает изобилие и доступность разнообразной пищи, источники питьевой воды и укромные места, где можно прятаться, обустраивать гнёзда и размножаться. На кухнях обслуживающих предприятий обычно тепло и влажно из-за работы плит и бесперебойного приготовления блюд, это дополнительно создаёт ещё и благоприятный микроклимат для паразитов. Тараканы в столовой могут портить не только качество еды, случайно и очень некстати оказываться в тарелках гостей, нанося непоправимый урон репутации заведения, но и переносить опасные для человека заболевания. Это может быть чревато и для посетителей столовой и для её работников. Нарушение товарного соседства и отсутствие маркировок на сырьевых продуктах – это тоже нарушения, но с практической точки зрения они не так критичны, как присутствие членистоногих, грызунов и патогенных микроорганизмов в прямом контакте с продуктами. Готовая еда употребляется человеком непосредственно внутрь, поэтому процесс заражения организма происходит очень быстро. Блюда, которые проходят обработку высокими температурами, имеют меньший коэффициент потенциальной вредоносности, но если они долго находятся на раздаточной линии, то перестают чем-либо отличаться от закусок и десертов холодного цеха. Чтобы превратить своих клиентов в постоянных, предлагайте им не только вкусную, но и безопасную для здоровья еду.
Государственные органы санитарного контроля устраивают плановые и внеплановые санитарные проверки. О некоторых из них предупреждают, о других нет. Инспектор не обязан входить в ваше положение и давать отсрочку на исправление несоответствий, поэтому при обнаружении насекомых на кухне, раздаче или в зале с большой вероятностью вам сразу будет выписан штраф. С каждым разом его сумма возрастает, поэтому в интересах любой организации не доводить ситуацию до предела.
Как избавиться от тараканов в столовой
Для соблюдения законодательства владельцу любой столовой, не важно частной, муниципальной или какой-либо другой, необходимо регулярно подавать в контролирующие органы акты проведения дезинсекции, подтверждающие отсутствие насекомых на объекте. Эти бумаги выписывают сотрудники СЭС, которые проводят профессиональную обработку помещения. Теоретически необходимые мероприятия можно провести и самостоятельно, но только работа с экспертами в области уничтожения вредителей даст вам гарантии безопасности после окончания работ и долгосрочного результата. Любое юридическое лицо, оказывающее услуги населению, особенно по части питания, отвечает не только за себя, но и за тех, кого кормит. Если ответственный за обработку без профессиональной подготовки случайно допустит ошибку, то её цена может быть слишком высока. Поэтому решая, как избавиться от тараканов в столовой, большинство предпринимателей предпочитают обращаться в профессиональные санитарные службы.
Любая дезинсекция обойдётся дешевле выставленного контролирующими инстанциями штрафа. Ещё больше вы можете сэкономить, заключив контракт на длительное обслуживание с одной организацией. В перечень обязательных профилактических чисток в столовых, согласно законодательству, входит не только уничтожение насекомых, но и устранения крыс, мышей, грибка, плесени и бактерий. СЭС практически никогда не профилируются на каком-то одном типе вредителей, поэтому в договор можно включить и другие типы обработки. Игнорировать официальный регламент вы не можете, все эти процедуры обязательны для предприятий общественного питания. Однако не тратить лишних денег вам вполне по силам. Выгода пакетного предложения очевидна. Если вы всё же сомневаетесь, то всегда можете узнать у менеджера стоимость каждой отдельной разовой процедуры по каждому виду вредителей, а затем посчитать разницу самостоятельно. Этот же приём поможет вам выбрать наиболее выгодного партнёра по бизнесу в плане дезинсекции, дератизации и дезинфекции.
Только обращаясь к опытным профессионалам в области уничтожения паразитов любого происхождения, вы сможете не допустить их появления в столовой или быстро нейтрализовать угрозу при её внезапном появлении на вашей территории.
Калькулятор
Рассчитать стоимость по уничтожению насекомых в доме
Скидка до 25% на дезинфекцию
Во время напряжённой эпидемиологической ситуации в мире особенно важно, чтобы санитарные услуги были доступны всем. При оформлении заказа назовите консультанту СЭС кодовое слово «ДЕЗГРУПП003» и получите скидку 10%, если вы обращаетесь в службу впервые, и 15%, если вы относитесь к льготной категории граждан. При соблюдении обоих условий скидки суммируются.