Вернуться назад
Нормы СЭС для столовой
Нормы СЭС для столовой
Dezoff.ru

Нормы СЭС для столовой: требования и разрешения

/upload/resize_cache/iblock/2b2/uscfw0txm18fwzyxjyq2m5qqszgmyblr/80_80_2/olga.png
Автор статьи Ольга Витальевна
Врач-дезинфектолог DEZOFF GROUP
Эксперт в теме «Медицина»
  • 19 летстаж работы
  • <13 000проверок
  • <19 000заключений
Содержание статьи
    Как и для любого общественного заведения, где питаются люди, в отношении столовой очень важно соблюдать те же нормативы, выдвигаемые санитарными службами.
    Нормы СЭС для столовой остаются такими же строгими, как и для кафе или ресторана, с той лишь оговоркой, что площади и сроки хранения готовой продукции несколько иные.

    Требования СЭС к столовой


    Дабы реализуемая продукция соответствовала качеству, то есть была приобретена у проверенного поставщика, хранилась в соответствующих условиях и готовилась на чистой кухне, существуют требования СЭС к столовой.
    Все владельцы или управляющие подобных заведений должны быть ознакомлены с правилами СанПина, это поможет избежать неприятных недоразумений и сохранить репутацию на долгие годы.
    Желающим открыть столовую важным будет знать, о том, что для соблюдений должных условий хранения продуктов на прилавке, необходимо специальное оборудование, которое необходимо приобрести заранее.
    Далее будут рассмотрены основные пункты требований на которые необходимо обратить внимание:

    • Организация продуктов при хранении. То есть проверяется не нарушено ли соседство (молочные продукты хранятся отдельно от рыбных и мясных изделий);
    • Как организовано хранение мяса (есть ли специальные крюки в холодильных камерах);
    • Как именно упакованы продукты (в пленке, пакетах или в специальной таре);
    • Соблюдение сроков хранения и наличие маркировок на продуктах;
    • Сильно пахнущие изделия хранятся вдали от тех продуктов, которые способны впитывать окружающий запах (это относится к крупам, муке, соли, сахару и тд.);
    • Сухая продукция должна храниться в оборудованном стеллажами помещении, а для овощей предусмотрено отдельное окно (или отверстие в стене);
    • Поскольку кладовщик отвечает за качество продукции, то при подозрении на то, что товар не качествен, необходимо уведомлять заранее работника СЭС;
    • Существуют также особые правила для обработки продуктов. Полный список можно найти в СанПиН 2.3.6.107901. В этом документе подробно расписана информация о том, что и в каком цехе обрабатывается, какие инструменты для этого необходимы и какие температурные режимы должны быть соблюдены при разморозке;
    • Проверяется наличие чистой воды и ее качество;
    • Отдельным пунктом стоят требования к помещениям.
    Заключение СЭС для столовой будут выданы лишь после того, как будут проверены и соблюдены все вышеперечисленные пункты.

    Проверка СЭС столовой


    Любая проверка СЭС в столовой может быть как плановой, так и внеплановой, в зависимости от ситуации. Она проводится комплексно с привлечением тех или иных организаций, для выявления нарушений в той области, в которой компетентна каждая из служб.

    Проверка документов

    Первые три года работы проверки могут осуществляться лишь, если на столовую была получена жалоба в Роспотребнадзоре. По истечению этого срока производится плановый контроль. О нем сообщается заранее, не менее чем за трое суток.
    В случаях с внеплановой проверкой, о приезде ревизора может быть сообщено за сутки. Как правило подобные ситуации происходят если были нарушены права потребителя, причинен вред человеку или после обращения в Роспотребнадзор по вопросам входящим в его компетенцию.
    Когда производится любая проверка, необходимо требовать служебное удостоверение и приказ.

    Документы СЭС для столовой


    Без прописанных ниже действий, документы СЭС для столовой просто не могут быть получены:

    • Необходимо зарегистрироваться в налоговой службе;
    • Составить план производственного контроля ( эту процедуру может выполнить юрист, специализирующийся на данном вопросе или же специальные компании);
    • Если будет осуществляться продажа алкогольной продукции, то нужно подготовить бумаги для получения лицензии.
    После всего перечисленного нужно отправить уведомление в Роспотребнадзор, о том, с какого числа, где и кем будет осуществляться деятельность. Туда же и отправляется программа производственного контроля. К моменту открытия столовой у всех работников должны быть сделаны медицинские книжки.
    Договор СЭС для столовой включает взаимодействие с пожарными, охранными службами и компаниями, занимающимися вывозом и утилизацией мусора.
    Получение разрешения СЭС для столовой сопровождается сбором необходимых бумаг. В числе нужных документов также договора с санитарными службами на оказание профилактических действий.

    Компания «Дез Групп» специализируется на ведении предприятий общественного питания. Предоставляется помощь в проведении профилактических работ (обработок согласно графику), а так же в случаях когда были замечены вредители. Благодаря тому, что «Дез Групп» в своей компетенции имеет не одно направление и комплексный подход, это помогает избавляться не только от вредителей, насекомых и грызунов, но и проводить мероприятия по обеззараживанию помещений и устранению неприятных запахов. Что является тоже не маловажным для оказания сервиса достойного уровня.

    Разрешение СЭС для столовой


    Получая разрешение СЭС для столовой для начала необходимо собрать пакет документов:

    • Само заявление на разрешение;
    • Предоставить ксерокопию свидетельства о государственной регистрации юридического лица или ИП;
    • Также должна быть копия договора аренды или документы, подтверждающие права на собственность помещения;
    • Медицинские книжки всех сотрудников с пройденными медицинскими комиссиями.

    Фото документов

    Как же получить разрешение СЭС для столовой?
    Подойти тщательно к этому вопросу и проверять по пунктам ход выполнения и получения различных бумаг. Конечно, достаточно часто, для этого нанимают ответственное лицо, которое следит за ходом процесса.


    Опубликовано
    Обработка от вредителей в Москве и области
    • Скидки на первую обработку и льготным группам
    • Гарантия по договору на оказанные услуги 1 год
    • Полностью конфиденциально
    • Срочный выезд

    Рекомендуем почитать

    Добавить комментарий
    Ваше имя Представьтесь, пожалуйста
    Ваш email Укажите корректно
    Ваш комментарий
    Дез групп отзывы клиентов

    Нам очень важно Ваше мнение о нашей компании

    Анатолий 18.01.2022
    Уничтожим тараканов
    Общая оценка оказанной услуги

    – Добрый день, санитарная компания ДезГрупп, меня зовут Алена, беспокоят Вас с отдела контроля качества, удобно разговаривать?
    – Да, вполне.
    – Подскажите, пожалуйста, 8-го января у Вас была обработка, как  Вы оцениваете работу специалиста, все ли Вас устроило?
    – Да, все в порядке.
    – Отлично. Спасибо большое за уделенное время, всего доброго!
    – Да, до свидания!

    Слушать аудиоотзыв
    Алла 17.01.2022
    Уничтожим тараканов
    Общая оценка оказанной услуги

    – Добрый день, санитарная компания ДезГрупп, меня зовут Алена, беспокоят Вас с отдела контроля качества, удобно разговаривать?
    – Да, здравствуйте, удобно.
    – Подскажите, пожалуйста, 10-го января у Вас была обработка, как  Вы оцениваете работу специалиста, все ли Вас устроило?
    – Да, хорошо оцениваю работу специалиста, все устроило!
    – Отлично. Спасибо большое за уделенное время, всего доброго!
    – Спасибо, до свидания!
    – До свидания.

    Слушать аудиоотзыв
    Сергей 17.01.2022
    Дезинфекция
    Общая оценка оказанной услуги

    – Добрый день, санитарная компания ДезГрупп, меня зовут Алена, беспокоят Вас с отдела контроля качества, удобно разговаривать?
    – Да, удобно.
    – Подскажите, пожалуйста, 12-го января у Вас была обработка, как  Вы оцениваете работу специалиста, все ли Вас устроило?
    – Да, все устроило, все было отлично!
    – Хорошо, поняла Вас, спасибо большое за уделенное время, всего доброго!
    – До свидания!
    – До свидания!

    Слушать аудиоотзыв
    Олег 17.01.2022
    Уничтожим тараканов
    Общая оценка оказанной услуги

    – Добрый день, санитарная компания ДезГрупп, меня зовут Алена, беспокоят Вас с отдела контроля качества, удобно разговаривать?
    – Да-да-да!
    – Подскажите, пожалуйста, 10-го января у Вас была обработка, как  Вы оцениваете работу специалиста, все ли Вас устроило?
    – Это когда тараканов травили?
    – Да-да, все верно.
    – Да, все устроило. Вроде нет никаких живностей, все окей, отлично.
    – Отлично, поняла Вас. Спасибо большое за уделенное время, всего доброго!
    – До свидания!
    – До свидания!

    Слушать аудиоотзыв
    Марина Викторовна 13.01.2022
    Дезинфекция
    Общая оценка оказанной услуги

    – Добрый день, санитарная компания ДезГрупп...
    – Вы меня слышите?
    – Да.
    – Санитарная компания ДезГрупп, меня зовут Алена, беспокоят Вас с отдела контроля качества, удобно разговаривать?
    – Да.
    – Подскажите, пожалуйста, 10-го января у Вас была обработка, как  Вы оцениваете работу специалиста, все ли Вас устроило?
    – А что за компания?
    – ДезГрупп.
    – Дезинфекция?
    – Да-да, все верно.
    – А, все понравилось, все нормально, спасибо!
    – Поняла Вас, всего доброго, спасибо за уделенное время
    – Да, пожалуйста, до свидания!

    Слушать аудиоотзыв
    Ирина 13.01.2022
    Уничтожим тараканов
    Общая оценка оказанной услуги

    – Добрый день, санитарная компания ДезГрупп, меня зовут Алена, беспокоят Вас с отдела контроля качества, удобно разговаривать?
    – Ну да, ага.
    – Подскажите, пожалуйста, 4-го января у Вас была обработка, как  Вы оцениваете работу специалиста, все ли Вас устроило?
    – Все отлично, вообще молодцы! Все устроило, все хорошо.
    – Хорошо, поняла Вас, спасибо большое за уделенное время, всего доброго!
    – Угу.

    Слушать аудиоотзыв

    Основные услуги

    Благодарности клиентов
    DEZOFF GROUP Если у Вас остались вопросы

    Заполните форму и получите бесплатную консультацию

    Номер телефона
    Отправляя запрос, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
    up