/ Дезинсекция пищевых предприятий: отраслевая классификация и этапы обработки
Дезинсекция пищевых предприятий: отраслевая классификация и этапы обработки
Дезинсекция пищевых предприятий: отраслевая классификация и этапы обработки
Dezoff.ru
Дезинсекция пищевых предприятий: отраслевая классификация и этапы обработки

Дезинсекция пищевых предприятий: отраслевая классификация и этапы обработки

Назад
Тараканы, мыши и крысы с удовольствием питаются той же едой, что и человек, поэтому история борьбы людей с насекомыми и грызунами насчитывает не один век. В ресторанном бизнесе, пищевой промышленности и связанных с ней процессах вопрос санитарных норм всегда занимал особое место по сравнению с областями, где не задействованы продукты питания. Вредители обладают развитым обонянием, что позволяет им находить максимально комфортные условиях для жизни и разнообразить своё меню. Дезинсекция пищевых предприятий – обязательное мероприятие для всех производств и заведений, вне зависимости от их размеров и формы собственности.

дезинсекция пищевых предприятий, основные этапы обработки и кто делает

К пищевой промышленности относятся организации общественного питания и фабрики, работающие с едой. Международная стандартная отраслевая классификация причисляет пищевые производства к обрабатывающей промышленности, которая, в свою очередь, делится на три большие подгруппы: изготовление табачных изделий, напитков и продуктов. В пищевом производстве выделяется 13 отраслей:

  • Мясная
  • Рыбная
  • Фрукто- и овощеперерабатывающая
  • Масложировая
  • Молочная
  • Мукомольная
  • Крахмальная
  • Хлебобулочная
  • Сахарная
  • Кондитерская
  • Макаронная
  • Производство готовых к употреблению блюд
  • Производство кормов для животных
Согласно законодательству Российской Федерации, профилактические обработки помещений любой из этих отраслей нужно проводить не реже раза в квартал. После чистки сотрудники санитарной службы обязаны выдать вам составленный акт о выполненных действиях. В заключении указываются даты проведения дезинсекции, дератизации или иных работ, использованные в процессе обработки средства и другая фактическая информация.
Помимо сертификата, выдаваемого профессиональными дезинсекторами, любой завод, склад или ресторан обязан иметь журналы санитарного учёта. Вести его – обязанность сотрудников, а не сторонних вспомогательных организаций. Количество и темы журналов зависят от направленности деятельности предприятия. Это может быть журнал бракеража готовой продукции, мойки и дезинфекции оборудования, производственного контроля, учета использования фритюрных жиров, получения и расходования дезинфицирующих средств, проведения дезинфекционных работ или журнал учета температурного режима холодильного оборудования. Этот список не является жёстко фиксированным, наличие тех или иных журналов зависит от деятельности завода, кафе или столовой.

Дезинсекция на предприятиях пищевой промышленности


По статистике больше всего проблем при работе с продуктами владельцам заведений и предприятий питания доставляют тараканы и мухи. Эти паразиты переносят опасные вирусные заболевания и патогенные бактерии, часто выступающие в роли катализатора желудочно-кишечных заболеваний. Если человек отравится несвежей или инфицированной пищей по вашей вине, то это может сказаться на бизнесе самым плачевным образом. В «лучшем» случае вы просто потеряете своих клиентов и деньги, так как никто не хочет уехать из ресторана или после домашнего ужина на скорой помощи в больницу. В худшем - будете выплачивать огромный штраф, потеряете дело всей своей жизни или даже сядете в тюрьму. Именно поэтому дезинсекция на предприятиях пищевой промышленности – это не банальная формальность, а жизненная необходимость, от которой зависит процветание бизнеса и жизнь и здоровье других людей.

дезинсекция на предприятиях пищевой промышленности - любое сотрудничество на качественном обслуживани

Проведение обработки можно условно разделить на несколько этапов.

Проверка общего состояния помещений

Для максимально эффективной борьбы с вредителями и предупреждения их появления важно не только своевременно проводить очаговые и профилактические мероприятия по уничтожению насекомых, но и следить за состоянием вентиляционных шахт и систем, герметичностью межэтажных перекрытий, швов между плитами и целостностью проводки, исправностью мусоросборников, водостоков и канализации. Если здание находится в упадке, то у паразитов появляются тысячи безопасных и удобных путей, чтобы проникнуть в него. Если вы убеждены в исправности всех систем снабжения и обеспечения, то следующим этапом станет попытка узнать с какими паразитами вы имеете или можете иметь дело.
Сбор данных о вредителях
Дезинсекторам, перед тем как начать действовать, необходимо понять с какими вредителями предстоит иметь дело, где находятся их гнёзда, по каким маршрутам они передвигаются, узнать их примерную численность и собрать другие данные, чтобы максимально реалистично оценить ситуацию.

Выбор метода борьбы

Выбор метода борьбы основывается на информации из предыдущего пункта. Благодаря исходным сведениям, выбирается оптимальное средство и подход к уничтожению вредителей.

Подготовка к обработке

Подготовка к обработке – обязанность владельцев предприятия, хотя профессиональные дезинсекторы всегда готовы дать рекомендации на этот счёт. Как правило, администрация заведения или фабрики назначает ответственно за проведение чистки сотрудника из числа штатного персонала. Этот человек обязан удостовериться в исправности и безопасности обрабатываемых площадей для специалистов санитарно-эпидемиологической службы, обеспечить доступ ко всем необходимым объектам, обезопасить технику и продукты на время проведения работ. В его компетенцию также входит следить за тем, чтобы в помещении не было посторонних, которые могут случайно пострадать от химикатов.

Процесс очистки

Чаще всего уничтожение насекомых проводится горячим или холодным туманом. Благодаря подвижности и лёгкости, он проникает даже в самые укромные углы и щели. Время обработки зависит от площади помещения. Кроме того, каждые 45-50 минут человек, проводящий дезинсекцию, должен делать 10-минутный перерыв и выходить на свежий воздух. Это не прихоть и попытка тянуть время, а его право, официально прописанное в законе. Все работы должны быть безопасными не только для персонала и администрации предприятия, но и для работников специализированных служб.

Соблюдение рекомендаций после проведения работ

Некоторое время после чистки помещение должно простоять законсервированным. Спустя 4-12 часов, в зависимости от способа обработки и препарата, проводится влажная уборка с использованием дезинфицирующих и обеззараживающих средств. Перед тем, как вновь начать работу в помещении, необходимо проветривать его по крайней мере 4 часа.
При соблюдении вышеописанного плана и рекомендаций неожиданных проблем после профессиональной обработки службой санитарно-эпидемиологического сервиса у вас возникнуть не должно. В любом случае вы всегда можете задать интересующие вопросы и проконсультироваться с менеджерами компании, где заказывали обработку от паразитов.

Подходящий метод обработки, подробную информацию и точную стоимость именно в Вашем случае необходимо уточнять по телефону:
Закажите бесплатную консультацию
Ваше имя
Номер телефона
Как мы работаем?
Избавление от насекомых, бактерий, грызунов всего в 4 шага
  • Оставить заявку
    Оставить заявку
    Вы оставляете заявку по телефону или на сайте
  • мы к вам приезжаем
    мы к вам приезжаем
    В обговоренное время к Вам выезжают наши специалисты
  • Работаем
    Работаем
    Выполняют всю необходимую работу
  • сдаем работу вам
    сдаем работу вам
    Мы даем гарантию, а вы остаетесь довольны результатом!
Наша команда
DEZOFF GROUP
  • Татьяна
    Татьяна
    Старший специалист
    Лучший специалист по дезинфекции холодным и горячим паром, душа компании, и замечательный человек
  • Екатерина
    Екатерина
    Менеджер по работе с клиентами
    И выслушает, и поймет, и меры примет! Всегда на связи и всегда в хорошем настроении.
  • Иван Поланский
    Иван Поланский
    Главный по контролю
    Увидев его, любители халтуры растворяются в пространстве! Строгий но справедливый.
Отзывы
С нами работают только 1 раз, потому что мы гарантируем результат надолго
  • ГУП МОСГОРТРАНС
    Москва, Помещения парка
    Благодарим руководство и коллектив ООО «ДезГрупп» за своевременное и качественное выполнение работ по оказанию услуг по дератизации и дезинсекции помещений парка.

    Выражаем надежду на продолжение успешного сотрудничества
  • ГБУ "Жилищник Алтуфьевского района"
    Москва, Контейнерный парк
    ГБУ «Жилищник Алтуфьевского района» выражает благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка на территории Алтуфьевского района.
    Руководство ГБУ «Жилищник Алтуфьевского района» рекомендует перспективным заказчикам компанию ООО «Дез Групп» как надежного делового партнера
  • Управа Алексеевского района
    Москва, Благотворительные акции
    Управа Алексеевского района выражает Вам слова искренней благодарности за активное и плодотворное сотрудничество в области проведения благотворительных акций, за чуткость и неравнодушие к старшему поколению
  • ООО "Р.Д. Менеджмент сервисез"
    Москва, МФК "МонАрх центр"
    Компания ООО «Р.Д. Менеджмент сервисез» благодарит за сотрудничество компанию «Дез Групп». Работы проводимые на объекте МФК «МонАрх центр», были выполнены в полной мере в заранее оговоренные договором сроки, а также в полном соответствии с условиями заключенного контракта и СНиП, установленными действующим законодательством. В ходе выполнения своих обязательств компания ООО «Дез Групп» оперативно и профессионально справлялась с поставленными задачами, максимально учитывая наши пожелания как Заказчика
  • Ресторан "Брюс Ли"
    Москва, Ресторан
    Ресторан «Брюс  Ли», благодарит компанию «Дез Групп», за приятное сотрудничество! Работаем уже вместе больше года и отзывы только положительные. Плюсы данной компании: вежливые, доброжелательные менеджеры, предоставление услуг по первому зову и днем и ночью, качественная обработка помещений, невысокие цены
  • ООО "Риквэст-Сервис"
    ООО «Риквэст-Сервис» выражает благодарность всему коллективу за высокий профессионализм, высокое качество выполнения работ по санитарному содержанию нашего объекта. Надеемся на дальнейшее многолетнее сотрудничество
  • ГБУ "Жилищник Ярославского района"
    Москва, Контейнерный парк
    ГБУ «Жилищник Ярославского района» выражает благодарность коллективу ооо «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка в нашем районе, а также за быстрое реагирование на все наши запросы
  • ГБУ "Жилищник района Марьина Роща"
    Москва, Контейнерный парк
    ГБУ «Жилищник района Марьина Роща» выражает искреннюю благодарность и признательность ООО «Дез Групп» за организацию бесперебойной системы поддержания надлежащего санитарного состояния контейнерного парка, а также за личный вклад в благоустройство территории района
  • ГБУ "Жилищник Бабушкинского района"
    Москва, Контейнерный парк
    ГБУ «Жилищник Бабушкинского района», выражает глубокую признательность и искреннюю благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по содержанию контейнерного парка в нашем районе.
    Выражаем уверенность в сохранении сложившихся дружественных отношений и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество
  • ГБУ "ЖИЛИЩНИК РАЙОНА РОСТОКИНО"
    Москва, Контейнерный парк
    ГБУ «Жилищник района Ростокино» выражает благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка на территории района Ростокино.
    Руководство ГБУ «Жилищник района Ростокино» рекомендует перспективным заказчикам компанию ООО «Дез Групп» как надежного делового партнера
  • ГБУ "ЖИЛИЩНИК ЯРОСЛАВСКОГО РАЙОНА "
    Москва, Контейнерный парк
    ГБУ «Жилищник Ярославского района» выражает благодарность коллективу ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка в нашем районе, а также за быстрое реагирование на все наши запросы
  • ГБУ "ЖИЛИЩНИК ОСТАНКИНСКОГО РАЙОНА"
    Москва, Контейнерный парк
    ГБУ «Жилищник Останкинского района» выражает признательность и искреннюю благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка в нашем районе
  • ГБУ "ЖИЛИЩНИК АЛТУФЬЕВСКОГО РАЙОНА "
    Москва, Контейнерный парк
    ГБУ «Жилищник Алтуфьевского района» выражает благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка на территории Алтуфьевского района
  • ГБУ "ЖИЛИЩНИК РАЙОНА БИБИРЕВО"
    Москва, Контейнерный парк
    ГБУ «Жилищник района Бибирево» выражает благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка на территории района Бибирево
  • ГБУ "Жилищник Алексеевского района"
    Москва, Контейнерный парк
    ГБУ «Жилищник Алексеевского района» выражает благодарность всему коллективу за высокий профессионализм, высокое качество выполнения работ по санитарному содержанию контейнерного парка на территории Алексеевского района. Надеемся на дальнейшее многолетнее сотрудничество
  • ГБУ "ЖИЛИЩНИК РАЙОНА СВИБЛОВО"
    Москва, Административный парк
    ГБУ «Жилищник района Свиблово» выражает благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка на территории района Свиблово города Москвы
Наши партнеры
Мы работаем с проверенными компаниями
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6